Амулет, талисман, оберег – определение, разница и назначение

Создание талисманов и работа с ними — важная часть церемониальной магии. В разговоре о талисманах нередко фигурируют термины, кажущиеся на первый взгляд синонимами слова талисман. Это амулет, сигил, печать и пентаклъ. Хотя все эти слова имеют сходное значение, между ними, тем не менее, существуют тонкие различия.

сигил - арабский символ

Слово сигил происходит от латинского sigillum, что означает «подпись, знак». Сигил — это абстрактный символ, который обычно создается из используемого в магии имени божественной силы, ангела или духа. Сигил считается подписью или символическим представителем силы, стоящей за этим именем. Однако происхождение некоторых сигилов, особенно тех, что встречаются во многих средневековых гримуарах, не всегда ясно. Похоже, они получены путем вглядывания в хрустальный шар, зеркало и тому подобные предметы, а не из букв имен.

печать

Тесно связан с понятием сигила термин печать. Печать — это, как правило, абстрактный символ, который, в отличие от сигила, может и не иметь связи с именем. В средние века и в эпоху Возрождения в магии сигилы зачастую создавали на основании камеи или планетарных печатей, которые, в свою очередь, базировались на сетке с числами. Считается, что и сигилы, и печати обладают мощными магическими качествами, — даже простой, нарисованный на бумаге сигил способен быть талисманом; более сложные талисманы нередко включают в себя множество сигилов.

пантакль

Слово пентакль (или пантакль) происходит от латинского pentaculum, которое, по мнению некоторых исследователей, означает «маленькая картина». Пентакль — это не­большой, нарисованный карандашом или красками талисман, воплощающий некую конкретную магическую силу. Обычно пентакли имеют округлую форму и гравировку: гексаграмму, пентаграмму или иной знак. В западной церемониальной магии пентакль часто символизирует стихию Земли. Можно сказать, что пентакль представляет собой вместилище магических сил, символически изображенных на нем, — он используется для того, чтобы заключить эти силы в круг и обеспечить их физическую, земную ма­нифестацию.

талисман1

Талисман — термин, восходящий к арабскому слову тилсам, которое, в свою очередь, имеет родство с греческими telein(«освящать») и tetelesmenon(«то, что было освящено»). Талисман — это объект, который был заряжен или освящен целенаправленными магическими энергиями. Считается, что талисман остается безжизненным предметом до тех пор, пока маг не оживит его магическим образом, снабдив особой энергетикой, которая, как правило, имеет астрологическую или каббалистическую природу.

амулет

Слово амулет происходит от латинского amuletum(«оберег»), которое, предположительно, восходит к латинскому amolior, означающему «отгонять, отпугивать, отклонять, рассеивать». Есть также версии, что это слово имеет арабское происхождение, его соотносят с арабскими amula(«маленький сосуд, используемый в целительстве») и hamla(«объект, который человек носит для защиты»). Английское слово charm, применимое к оберегам — маленьким амулетам, носимым на ожерельях и браслетах, происходит от латинского carmen(«песня»). Этимология слова в данном случае указывает на то, что изначально над амулетом или талисманом произносили нараспев заклинание, освящавшее его и наполнявшее магической силой.

В отличие от талисмана, основная способность амулета — это защита своего владельца от вреда.

талисман

Эти два слова имеют абсолютно разное значение. Талисман (понятие, зародившееся в арабском и греческом языках) подразумевает влияние планеты или знака зодиака на человека, рожденного под этой планетой или знаком. Следовательно, в древности талисман был по своей природе сигилом или символической фигурой; его либо гравировали на камне или металле, либо рисовали на пергаменте и носили для того, чтобы привлечь к владельцу любовь, а также отвратить опасность. Амулет же выполнял только второю задачу. Это название восходит к латинскому слову amalior, которое означает «отгонять» или «рассеивать». Плиний упоминает это слово в качестве деревенского названия цикламена, который следовало выращивать в каждом доме, потому что там, где растет цикламен, яды теряют силу; отсюда название этого цветка — amuletum.

В Древнем Вавилоне на каменных амулетах вырезали изображение демона ветра Пазузу. Такие амулеты носили беременные женщины, потому что считалось, что этот демон обладает силой отпугивать ужасного вампира Ламасгу. Древние египтяне носили обереги в форме анкха, скарабея, глаза Гора и множества других символов. В наши дни неоязычники носят серебряные пентаграммы, а христиане — кресты и распятия. Для некоторых это не просто обозначение их религиозной принадлежности, но и свидетельство их веры в силу и способность этих символов приносить удачу и защищать от зла и несчастий.

Одна из школ утверждает, что, в отличие от талисмана, который считается инертным до освящения, амулет обычно изготавливают из магически активного вещества и подчас не освящают вовсе. Амулет может иметь природное или рукотворное происхождение, но его материал и символика сами по себе обладают магической силой. Поэтому главное различие между талисманом и амулетом заключается в следующем. Талисманы можно посвятить любой цели, но чаще они служат для привлечения чего-либо: физического объекта, благоволящей силы, полезного качества или благоприятного стечения обстоятельств. Амулеты же хороши, главным образом, для защиты, для отвращения чего-либо: разрушительной силы, вредного качества или неблагоприятных обстоятельств.