14 сентября по новому или 1 сентября по старому стилю – первый день нового церковного года – новолетие. Последним праздником в церковном году является Успение, а первым – Рождество Пресвятой Богородицы.

Церковное новолетие – начало индикта (порядкового номера года внутри регулярно повторяющегося пятнадцатилетнего временного промежутка, называемого индиктионом, от одной индикции к другой). Индиктионные циклы не нумеруют, но применяют для соотношения с другой системой датирования.

История индикта

Изначально «индикция» подразумевала обязательные поставки запасов еды правительству. Дата и место происхождения индикционного цикла неизвестны, но уже при императоре Диоклетиане (284–305) в Римской империи каждые 15 лет проводилась переоценка имущества для установки размера взимаемого налога. Необходимость для населения знать наступление налогового года и привела к расчету годов по индиктам. Сначала начинался индикт с 23 сентября – даты рождения Октавиана Августа (первого римского императора), но в 462 году для удобства начало года было перенесено на 1 сентября. С 537 года стала обязательной датировка годов по индиктам, получив широкое распространение в церковном и гражданском делопроизводстве.

В Византии церковный год начинался с 1 сентября не всегда — и на латинском Востоке, и на Западе одно время существовало мартовское летосчисление (тогда за начало года брали 1 марта или 25 марта (дата праздника Благовещения). Празднование новолетия 1 сентября – поздневизантийское явление.

В русском православном календаре под 1/14 сентября значится «Начало индикта – церковное новолетие», которое отмечается в церквях благодарственным молебном. Этот Новый год по «сентябрьскому стилю» был государственным в России до 1700 года.

На Руси индиктом называли само пятнадцатилетие и каждый новый год пятнадцатилетнего промежутка. Через 532 года круги Луны и Солнца снова начинаются вместе и повторяется природная ситуация дня подвига Спасителя, когда полнолуние бывает в пятницу. Интервал времени в 532 года называют индиктионом.

Новолетие как церковно-государственный праздник на Руси начали отмечать с 1492 года. Смыслом богослужения в этот день было воспоминание проповеди Иисуса Христа в Назаретской синагоге, когда Он сказал о том, что пришел «проповедовать лето Господне благоприятное…исцелять сокрушенных сердцем».

В XVII веке на Руси день новолетия был посвящен делам милосердия. Нищим давали милостыню, одежду и обувь, кормили вкусными и сытными праздничными блюдами. Наделяли подарками и гостинцами простой народ, посещали в темницах заключенных.

С изданием Петром I указа о переносе начала нового года на 1 января прекратилось совершения чина летопроводства. В последний раз он был совершен 1 сентября 1699 г. 1 января 1700 г. чин летопроводства не совершался, а церковное торжество ограничилось молебном после литургии.

С того времени отмечание 1 сентября церковного новолетия не происходит с былой торжественностью, хотя и сейчас этот день считается малым Господским праздником.

Православное новолетие: история возникновения

По библейскому исчислению новолетие начинается с 1 марта. Царь Петр I ввел дату наступления нового года 1 января, а церковное новолетие исчисляется с 1/14 сентября. Пришло это к нам из Византии вместе с принятием крещения Руси в 988 году.

В этот день Церковь вспоминает, как Иисус прочел в синагоге города Назарет пророчество Исаии о наступлении лета благоприятного. В этом чтении Спасителя византийцы видели указание на отмечание дня нового года. По преданию, это событие связано с днем 1 сентября. Считается, что с этого времени Господь даровал христианам этот святой праздник.

Согласно церковно-богослужебной книге Типикон, чин летопроводства имеет такой порядок: после утрени епископ с процессией под пение «большого» Трисвятого выходит на городскую площадь. После того, как процессия достигнет площади, диакон возвещает ектению, и поются три антифона. Затем епископ произносит возглас, трижды благословляет народ и садится на седалище. Потом следуют прокимен и Апостол; по Апостоле епископ, трижды благословив народ, начинает читать Евангелия. Далее произносятся литийные прошения, по окончании которых и главопреклонной молитвы певцы поют тропарь 2 гласа и процессия возвращается в храм для проведения Божественной литургии.

Православное новолетие: традиции и обряды

В этот день празднуется не только церковное новолетие, но и почитается память Симеона Столпника и 40 мучениц, которые пострадали вместе со своими учителями при императоре Ликинии в г. Андрианополе.

Святого Симеона в народе называли Семен-летопроводец. С этого дня заканчивалось лето, и наступала осень. В одних местах завершали сев озимых, в других только начинали. Крестьяне обрабатывали лен и коноплю. В южных областях земледельцы отправлялись на бахчи и снимали с гряд арбузы и дыни. В отдельных местностях активно капали картофель.

С этого периода начинались осенне-зимние посиделки – работы в избах при огне. Существовал обычай добывания нового огня. Обряд символизировал наступление нового витка жизни и переход в новое состояние людей и природы. Накануне Семенова дня в избах гасили огонь. Утром зажигали новый, «живой огонь», добытый путем трения.

Часто в этот день устраивали новоселье. С Семёна до Гурьева дня отсчитывались свадебные недели, открывалась пора сватовства. К девушкам, достигшим возраста невест, внимательно приглядывались. Женщины (родственницы холостых парней) заглядывали в избы, где проводились посиделки, наблюдали за тем, как работают будущие невесты, опрятно ли они одеты, как они общаются между собой.

В Древней Руси Семенов день имел юридическое значение. Он предназначался для взноса податей государству и для явки в суд к судебному свидетельству и по делам тяжбы. С этого дня обычно начинались и заканчивались все условия и договоры, заключаемые жителями сел между собой и с торговыми людьми.

В новолетие торжественно «подстригали» подрастающих мальчиков и «сажали их на коня». Этот обряд знаменовал окончание поры младенчества.

Видео: церковное Новолетие