2

Как следует вести себя с другом, родителем или другим близким человеком, если он считает, что проклят? Этих людей нельзя отнести к категории доверчивых простаков, которым можно просто приказать выбросить все эти глупости из головы. Чаще всего это умный и уважаемый вами человек. Вы чувствуете, что можете потерять расположение этого человека, вызвать сильное раздражение или даже ярость, если попытаетесь сказать ему, что он или она ошибается.

Во-первых, каждую ситуацию следует рассматривать в контексте всех обстоятельств. Относится ли ваш любимый человек/член семьи к культуре, где приняты черная магия, порча и проклятия, и с чем он сталкивался всю свою жизнь? Или же страх проклятия поселился в его душе под влиянием фильма ужасов, который он видел на прошлой неделе, а через некоторое время это чувство попросту исчезнет? В любом случае вам не стоит реагировать очень остро. Если проклятия являются концепцией культуры, в которой вырос ваш любимый человек, возможно, у него уже есть решение или план действий, которые не принесут ему никакого вреда даже в самом худшем случае. Если вы совершенно уверены в том, что проклятия не существует, позвольте своему любимому человеку пройти ритуал экзорцизма или любые другие обряды очищения, в том числе молиться, как он привык это делать.

Если ваш близкий человек относится к типу людей, которые легко поддаются панике, и проклятие — это что-то новое в длинном ряду его необоснованных страхов, своими необдуманными словами вы можете только усугубить ситуацию. Не уговаривайте его выбросить эту жуткую идею о ритуалах очищения из головы и не говорите, что он просто переутомился на работе. Вместо этого предложите ему свою любовь, отнеситесь с сочувствием к естественному чувству страха и подождите, когда всё придет в норму.

Вы должны вмешаться в жизнь своего близкого человека только в одном случае — если воображаемое проклятие реально наносит вред его жизни. Так, например, если ваша бабушка или дедушка готовы заплатить тысячу долларов мошеннику-экстрасенсу, чтобы тот снял несуществующее проклятие. Или же ваша сестра так боится проклятия, что даже не выходит из дома и отказывается идти на работу. Самое лучшее, что вы можете сделать для любимого человека, которого тяжело в чем-то переубедить, так это поддержать его в данный момент. Не следует оповещать весь мир о возникших проблемах — в данном случае ситуация может еще более усугубиться. Вместо этого обратитесь к более авторитетным людям. Например, к профессиональному психотерапевту, чтобы он выступил в качестве посредника между вами, или же к священнику и попросите духовного наставничества.

Возможно, это довольно примитивный совет, но постарайтесь привлечь внимание близкого человека к вашим проблемам и потребностям, при этом не заставляя его испытывать перед вами чувства вины. Расскажите ему или ей о своем состоянии, а затем спросите, может ли он/она вам чем-то помочь. Например, вы можете сказать: «Мама, я очень расстроена, что мы не можем увидеться, ведь ты боишься летать на самолете, так как считаешь, что на тебе лежит проклятие. Может, тебе следует поговорить о своих страхах со священником, чтобы я смогла снова порадоваться встрече с тобой?»

В приведенном выше примере в центре внимания остаетесь вы и ваша просьба, и ваша мать будет считать себя виноватой перед вами из-за собственных проблем.

Если вы начнете говорить: «Мама, ты попала в руки афериста» или же «Ты, наверное, сошла с ума», то ваша забота, скорее всего, ни к чему не приведет. Что еще хуже, ваш близкий человек начнет скрывать от вас свои поступки и тайком отнесет деньги к «специалисту» по снятию порчи. Или же из-за мании проклятия начнет вести всё более изолированный образ жизни, так как будет бояться автомобилей или других людей.

В крайнем случае, если ваш близкий человек не прислушается к голосу разума и вы почувствуете, что он или она серьезно страдает, так как верит в порчу, можно обратиться в соответствующие органы. Если мошенник является виновником проблем, вызванных ошибочным убеждением в существовании проклятия, вы можете обратиться в полицию, чтобы она расследовала ваш случай, а также потребовать возмещения морального ущерба.

Если ваш близкий человек начинает себя плохо чувствовать, не может ходить на работу или отказывается заниматься с вами любовью из-за своего страха перед порчей, вы можете обратиться за консультацией к врачу-психиатру. Конечно, мучительно сложно предпринимать такие шаги, которые можно расценить как предательство. Обращение к авторитетным властям — это самое последнее средство, если вы чувствуете, что ваш близкий человек после этого может порвать с вами все отношения. Но если здоровье или финансовые средства этого человека находятся под угрозой, помните, что свое «спасибо» вы получите в любом случае, но только позднее. По крайней мере вы знаете, что ваше вмешательство просто необходимо, чтобы спасти любимого от разрушительного страха.

Частный случай, когда мать считает, что ее новорожденный ребенок одержим или проклят. Некоторые физиологические процессы еще с давних времен объяснялись исключительно действием черной магии, например: в Средние века считалось, что апноэ сна вызвана атакой демонов на спящего человека. Точно так же во многих культурах существует поверье, что в тело новорожденных может вселиться ведьма, что ребенок рождается без души или одержимым какими-то злыми духами. Реальной причиной такого аномального чувства может быть серьезное гормональное расстройство, такое как послеродовая депрессия и послеродовой психоз. При резком изменении уровня гормонов сразу после родов у совершенно нормальной женщины могут появляться галлюцинации, бред и даже возможны мысли о самоубийстве или убийстве своего ребенка.

Если ваша женщина считает, что ее новорожденный ребенок проклят или одержим, немедленно обратитесь за помощью в медицинское учреждение. Даже самая любящая мать может нанести вред своему ребенку и себе, если она страдает от послеродовой депрессии или психоза, поэтому эта проблема должна решаться сначала с помощью медицинских средств, а затем методами любой духовной практики. Как только болезнь матери пройдет, скорее всего, все ее подозрения насчет проклятия или одержимости бесами младенца исчезнут, и никаких ритуалов снятия проклятия не потребуется.