Человек-водянка

ОТВАЖНЫЙ ОТЕЦ ТРОИХ ДЕТЕЙ СОТЕО ЛИНАО ОПТИМИСТИЧНО СМОТРИТ НА ЖИЗНЬ, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО КАЖДЫЙ САНТИМЕТР ЕГО ТЕЛА ПОКРЫТ ТЫСЯЧАМИ УРОДЛИВЫХ ОПУХОЛЕЙ И НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ ДОСТИГАЮТ РАЗМЕРА НЕБОЛЬШОЙ ВОДЯНОЙ ТЫКВЫ. ЕМУ ТАК И НЕ СМОГЛИ НАЗНАЧИТЬ ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ, И ВРАЧИ СЧИТАЮТ ЗАГАДКОЙ УЖЕ ТО, ЧТО ОН ВСЕ ЕЩЕ ЖИВ. СИМПТОМЫ ЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОХОЖИ НА СИМПТОМЫ ДЖОНА МЕРРИКА, ЗНАМЕНИТОГО «ЧЕЛОВЕКА-СЛОНА», СТРАДАВШЕГО ОТ КОШМАРНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ — НЕЙРОФИБРОМАТОЗА.

До 27 лет Сотео из маленького городишка на Филиппинах был совершенно нормальным, лишь изредка после пирожных или напитков из банок у него на теле возникали припухлости вроде диатеза, которые превращались в безболезненные волдыри. Но однажды в 2009 году решив легко заработать для семьи сто долларов, он, подзадоренный друзьями, поспорил с американским туристом, что съест за один присест 1000 жевательных резинок. Он и раньше мог спокойно умять стеклянный стакан или упаковку фломастеров всего за десятку. Но на этот раз не успел он проглотить последнюю жвачку и спрятать стодолларовую купюру, как заметил маленький красный пузырь на руке, а к вечеру все его тело покрылось пузырями. Сотео, будучи бедняком, никогда не мог себе позволить хорошее медицинское обследование, но в этот раз друзья и соседи привели к нему в хижину незадачливого американского спорщика и соседа-адвоката и потребовали оплатить лечение. В присутствии адвоката американец согласился, не подозревая, что на лечение жертвы уйдут все его накопления — около 250 тысяч долларов, причем безрезультатно.

На Филиппинах за четыре года практически не осталось ни одного врача или знахаря, который бы не получил гонорар и не пытался вылечить Сотео. Не помогли и самые современные методы диагностики и лечение в США и Японии. Когда у американца деньги иссякли, Сотео за счет Американского корпуса мира вернулся домой и с тех пор предоставлен самому себе и милости любопытных туристов, жертвующих жалкие гроши.

Летом 2013 года о нем узнал один гонконгский бизнесмен, который был настолько тронут несчастьем Сотео, что предложил оплатить дорогую операцию в лучшей клинике Пекина. Но врачи решили, что хирургическое вмешательство вызовет осложнения, опасные для жизни. Вскоре Сотео потерял всякую связь с гонконгским филантропом. Тем не мене филиппинский рыбак любим, уважаем и полон оптимизма.