фэн шуй

Фэн-шуй на Востоке

Фэн-шуй в переводе с китайского языка означает«ветер и вода». Его родиной можно считать Китай. Еще 3000 лет назад его использовали для поиска наилучшего места для захоронения предков, дух которых должен был помогать потомкам. Со временем фэн-шуй нашел более универсальное применение — в соответствии с его принципами начали выбирать места для строительства дворцов, важных общественных зданий, возведения памятников. Наконец, целые города стали планировать и застраивать по фэн-шуй.

Яркий тому пример — Гонконг, прославившийся своим «экономическим чудом». Вам интересно будет узнать, что около 90 % зданий этого города-государства построены по принципам фэн-шуй. Упомяну один нашумевший случай. Банку Китая, который действовал в Гонконге, соседи-конкуренты предъявили судебный иск, потому что острые углы 70-этажного небоскреба были угрожающе нацелены на их здания. Поистине на Востоке к данному искусству относятся очень серьезно! Не сомневаюсь, архитектор умышленно так спроектировал небоскреб, чтобы направить режущую, «убийственную» энергию ци на других бизнесменов. Соседи незамедлительно отреагировали на угрозу, установили фэн-шуй-зеркала и затеяли тяжбу. Как видите, искусство фэн-шуй может быть обращено не только во благо другим, но и во вред, чтобы извлечь выгоду из поражения соперника. Что ж, для манипуляции потоками энергии до­статочно знать технологию процесса. Но хорошенько подумайте: по закону кармы вы рано или поздно сами получите то, чего желаете другому.

ФЭН-ШУЙ НА ЗАПАДЕ

Искусство фэн-шуй в начале 90-х гг в США приобрело много поклонников., после чего новая мода захватила и остальной западный мир. Термин «фэн-шуй» во второй половине 90-х гг. хорошо закрепился в лексиконе европейцев. Столицей фэн-шуй на западе можно считать Лондон, где регулярно проводятся семинары и тренинги на эту тему.

Часто люди, впервые знакомясь с учением фэн-шуй, говорят, что они как будто вспоминают давно знакомые истины, которые всегда таились где-то внутри, в подсознании. Бывает и так, что удачливые бизнесмены, не подозревая о существовании древнего учения, сами стихийно его практикуют. Например, глава авто концерна «Ягуар» сэр Уильям Лайонс при оценке новой модели машины непременно искал в ней «линию света». Идеальным ему представлялось ровное отражение света от всей боковой поверхности автомобиля. В терминологии фэн-шуй это означает ровное и гармоничное течение энергии. По мнению; сэра Лайонса, самая лучшая линия света — у «ягуара» типа Е. Эта модель была самой востребованной и рентабельной из всех, которые производились компанией.

Еще один пример благоприятного влияния фэн-шуй — зеркальные стены магазинов Аниты Роддик сети «BodyShops». В таких стенах отражаются все товары, что символически увеличивает прибыль вдвое.