1Материализм — философия коммунистов, которые выше всего ставят науку с ее практическим применением. Одна только наука может объяснять мир. Она способна удовлетворить все порывы сердца, так же как и требования разума. С каждым днем она все больше просвещает и обогащает ум человека. Никто не может поставить предел ее прогрессу.

Около десятка различных религий еще оспаривают право руководить поведением человека. В разных странах насчитывается 530 миллионов христиан (католиков, протестантов и исповедующих православие), 500 миллионов буддистов, 230 миллионов магометан, 210 миллионов брахманистов, 10 миллионов иудаистов, 100 миллионов исповедующих языческие религии. В этом, говорил Онезим Реклю, сила (больше кажущаяся, чем реальная) различных религий.

Коммунизм не делает выбора между религиями. Мы знаем, что их роль была и еще остается весьма значительной. Коммунизм не выражает ни презрения, ни ненависти к старым формам донаучной человече­ской мысли. Он считает, что нужно внимательно исследовать их происхождение и изучить их историю, чтобы понять их. При этом оказывается, что наше настоящее — результат предшествующего развития, что в сознании людей еще живы старые представления, а также что, несмотря на внешние различия меж­ду разными культурами, между ними существует преемственность.

Убеждения коммуниста — это убеждения реального человека, конкретного, живого, мыслящего, испыты­вающего трудности. Человек и его назначение — вот смысл усилий коммунистов. На земле насчитывают два с половиной миллиарда человек.

Историческая задача коммунизма — обеспечить всем и каждому свободу, счастье, полное развитие физического и духовного благосостояния. И это относится ко всем людям, каковы бы ни были их происхождение или нацио­нальность. «Если город не открыт для всех,— говорил Мишле,— я не вхожу!» Мы хотим, чтобы не было слез. Наука указывает пути к этому.

Добиться установления такого общественного строя, при котором будет достигнута эта цель,— вот высший моральный закон для человечества. Таково настоятель­ное требование нашей эпохи. Ведь после семидесяти веков господства религии, из которых в течение два­дцати проповедовалось христианство, принцип «чело­век человеку волк» отнюдь не перестал действовать, и ничто не сможет этого скрыть Религия терпит крах, и ее позиции завоевывает наука, которая ставит цель — создать подлинно человеческую цивилизацию, достойную этого названия.

Наше философское учение имеет и французские источники

Мы остаемся верны их материалистическим концепциям, их заботе о материальном и моральном прогрессе людей. Но со времени появления «Энциклопедии» (1760) прошло около двухсот лет. На протяжении этих двух веков следующие три факта имели важнейшее значение:

Физические и другие естественные науки сделали громадный шаг вперед.

Применение научных открытий изменило облик мира.

Произведено научное исследование истории развития человеческого общества.

Под влиянием этих трех значительных событий появились вожди современного человечества. Преследуя, как и энциклопедисты, цели прогресса, они указали иные пути и средства борьбы в соответствии с повои ступенью развития общества, научного познания и техники.

1Имена этих вождей народа — Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин.

Они занялись углубленным анализом современной капиталистической экономики. Они показали ее происхождение, обнажили ее скрытый внутренний механизм, проследили ее первоначально успешный подъем и показали, каковы ее судьбы. Они открыли причины кризисов, которые периодически глубоко потрясают ее. Они обнаружили противоречия, которые обрекают капитализм на гибель, подобно предшествующим формациям.

Основываясь па строгом изучении действительно­сти, Маркс и его последователи создали, таким образом, науку о социализме. На множестве накопленных фактов путем их исследования они убедительно доказали, что весь ход событий современной истории ведет человечество к решению задач построения социализма и коммунизма.

Призыв этих новаторов уже услышан повсюду. Их правдивые слова проникли в самые отдаленные уголки земного шара. Вокруг них объединяются с каждым днем все более многочисленные группы обездоленных и угнетенных, а также все люди доброй воли и светлого ума. Каждый день факты подтверждают правильность того, что пропагандируют марксисты.

Не обращая внимания на нападки защитников прошлого, народные массы усваивают учение материализма и коммунизма; они сплачиваются все теснее и готовы па решительные действия.

Воспринимая это учение, они отдают все свои силы борьбе за приближение нового, коммунистического об­щества, построенного на прочной научной основе. Они с энтузиазмом борются за объединение всех людей, всех народов, за торжество их мирного освобожденного труда.

Что касается нас, коммунистов, то мы решительно и бесповоротно вступили на путь, начертанный основоположниками коммунизма. Опыт всей общественной жизни подтверждает, что для многострадального человечества, угнетенного гибнущим капитализмом, нет иного выхода.

Коммунизм — это не только требование прогресса человеческой цивилизации. Это также требование разума, обогащенного и обновленного достижениями современной науки.