фэн шуй

Фэн Шуй — древнее учение. Начало его затеряно в таких исторических дебрях, что даже себе представить страшно. Появилось оно в Китае много тысячелетий назад. Китайцы за века не отошли от идей учения Фэн Шуй и сохранили себя как нацию. Не правда ли, весомый аргумент? Где, в какой еще стране уважаем граждане, желая, например, построй дом, перед тем, как обратиться к архитектору, прибегают к помощи мастера «древних наук»? А в Китае по сей день ни одна постройка не возводится, пока место, отведенное под нее, не осмотрит такой сведущий человек. Фэн-шуй для дома — важная традиция, которая соблюдается на протяжении тысячелетий. В период когда Мао уничтожал людей без счета и числа, когда пересматривались многие обычаи, когда нападкам подверглись и буддисты, и даосы, мастеров Фэн Шуй не трогали. Они оказались нужны даже коммунистическому Китаю! Революция революцией, а традиция — традицией.

Древнее китайское знание базируется отчасти на геологам и астрономии, отчасти — на математике и физике. И вот что особенно интересно: столетия назад, на раннем этапе развития европейских наук, Фэн Шуй представлялся куда более мистическим и таинственным, чем сегодня, когда наш интеллектуальный кругозор расширился.

То, что казалось чистой воды чернокнижием, находит логическое обоснование— если, конечно, не полениться его искать — и нисколько не противоречит науке.

Я не сомневаюсь, что те положения и эффекты Фэн Шуй, которые и сейчас представляются загадочными, со временем обретут научное объяснение. Мы еще слишком мало знаем. Но отмахиваться от глубины и мудрости древнего учения может только тот, кто никогда с ним по-настоящему не сталкивался.

Фэн Шуй – это наука и одновременно искусство. Здесь огромную роль играет интуиция. Как в музыке: можно знать все законы гармонии, но, не одухотворенные вдохновением, ноты окажутся мертвы. Из одних скрупулезных расчетов и чертежей уют и умиротворение не создашь. Геометрия может и ошибаться. Создание интерьера по Фэн Шуй требует умения смотреть на мир широко раскрытыми глазами Дизайнер должен чувствовать энергию, которая исходит от ткани, дерева, металла, кожей ощущать, для какой мебели предназначено то или иное пространство. Всем остальным премудростям можно научиться. Дело времени.

Фэн Шуй — это одновременно и философия, и мифология, и наука, и искусство. Коротко говоря — широкая концепция, и изложить ее популярным языком нелегко.

Есть люди, которые интуитивно чувствуют, как сделать жилище уютным. Но таких совсем немного. Остальным — а их большинство! — нужно изучать правила, запоминать их, тренировать глаза.

В принципе, все люди стремятся к гармонии. Но сколько людей, столько и пространств. То, что кому-то удобно и приятно, для другого может оказаться совершенно неприемлемым. В этом случае универсальных рекомендаций не существует.