Рис.1
Рис.1

История магического квадрата берет своё начало в Китае. Около 5000 лет тому назад Фу Хсиа, регулируя русло Хуанхэ, чтобы она не затапливала поля, увидел черепаху, он и представить себе не мог, как это отразится на системах гаданий по всему миру.

И те времена китайцы верили, что Бог живет в панцирях черепах, а также в рогах буйволов, поэтому Фу был невероятно счастлив, увидев ее. К тому же черепаха считалась символом долголетия и счастья.

Фу поразило, что совершенный магический квадрат он увидел на панцире черепахи (рис.1). В наше время такой квадрат известен как Ло Шу, или Речная Картина.

В системе же гаданий китайцы использовали «гадальные кости». Зачастую они делали их из лопатки буйвола или пластрона (брюшного щита) черепахи. Вопросы писали на поверхности, затем нагревали кости, дожидаясь, когда они начнут трескаться. Интерпретируя трещины, они находили ответ.

О нагревании костей было известно начиная с конца V тысячелетия до н. э, когда в период неолита люди стали заниматься земледелием. Поскольку в то время в китайском письме было всего несколько иероглифов, при гадании задавались только простые вопросы. Считалось, что интерпретировать трещины на нагретых костях можно только после того, как вопрос буден задан громко вслух. Но времена правления Фу при гадании начали задавать и очень трудные вопросы. Многие гадальные кости сохранились до наших времен и являются бесценными объектами и исследовании китайской письменности. Во времена Фу в письменном языке уже насчитывалось около 4000 иероглифов, а в вопросах использовалось пять из семи современных частей речи (местоимения, глаголы, наречия, прилагательные и предлоги).

Практически все кости, которые были найдены, применялись для гаданий, и лишь небольшое их количество — для записи календаря Шанг, а также учета платежей подати. Календарь Шанг относится к лунным календарям, он делится на шесть недель, каждая из которых состоит из десяти дней. В Китае до сих пор используется цикл шестидесяти лет.

Возможно, самое большое собрание гадальных костей за пределами Китая находится в Питсбурге в Музее Института Карнеги3.

Узор на панцире черепахи складывался в правильный магический квадрат 3х3 (рис. 3.1). Каждый ряд как по горизонтали, так и по вертикали и диагонали в сумме давал 15. Со временем используя этот квадрат сформировались основы И цзин, китайской астрологии, фэн-шуй, ки, японского китаку и других видов нумерологии.

Линии на черепахе были черного и белого цвета. Черный стал олицетворять инь, а белый — ян. Вероятно, нечетные числа приравнивались к белому цвету, а четные — к черному. Даосисты считали, что всю Вселенную можно систематизировать по инь и ян. Они немного отошли от истинного учения Фу, распределив, какое из девяти чисел приносит удачу, а какое — неприятности. В даосизме числами, приносящими удачу, считаются единица, тройка и восьмерка. Пятерка может олицетворять не только удачу, но и невезение. Двойка, четверка, шестерка, семерка и девятка символизируют несчастье.

Магический квадрат Фу очень быстро обрел мировую популярность. Его изучали Пифагор и его последователи. В Средневековье Корнелиус Агриппа окрестил его Квадратом Сатурна, и многие люди верили, что в нем заключается тайна алхимии.

магический квадрат
Рис.2

И цзин и магический квадрат

Фу Хсиа получил восемь триграмм И цзин благодаря магическому квадрату, который увидел на панцире черепахи. Некоторые специалисты считают, что произошло это в 3322 году до н. э.7 Длинные сплошные линии символизируют энергию ян, а пунктирпые линии — инь. Восемь триграмм (ныне известные какПа-Куа) не были разъяснены, поскольку людям, описывающим изображения, это не было нужно (рис. 2).

Где-то в 2205 году до н. э. триграммы умножили, получив 64 гексаграммы. Приблизительно в 1150 году до н. э. император Нан первым записал значения всех гексаграмм. Поскольку в то время он находился в тюрьме, ему приходилось следить, чтобы его работа не попалась кому-нибудь на глаза, поэтому большая ее часть была специально неразборчиво написана. Два года спустя его сын, Ду из Кау, написал развернутую версию значений гексаграмм. Большинство современных переводов основывается именно на этой работе.

 Тай Сюань Цзин и магический квадрат

Еще одна древняя китайская система гаданий, Тай Сюань Цзин, также основана на магическом квадрате Фу, но в ней применялся магический квадрат 9 х 9- Все числа от I до 729 использовались только один раз. Чтобы сформировать куб, диаграммы располагались поверх друг друга, и в результате получались магические квадраты по горизонтали, вертикали и диагонали. Каждая колонка этого куба в сумме давала 3285. При укладывании их друг на друга в средней ячейке центрального магического квадрата оказывалось число 365, равняющееся количеству дней в году. Вся система Тай Сюань Цзин вращается вокруг этого центра, создавая работу потрясающей красоты, математического совершенства и нумерологического единства8. Тай Сюань Цзин обычно используют для гадания и ответы на вопросы находят с помощью астрологии, нумерологии или подбрасывая стебельки тысячелистника.