2

С доисторических времен танец традиционно использовался как способ вызывания духов и других магических сущностей, так и их изгнания. Поскольку считается, что во время экстатического танца душа человека способна покидать тело,  такое трансовое состояние может также использоваться для изгнания нежелательных духов или иных сущностей из тела человека. Традиционной формой экзорцизма с помощью танца, которая, скорее всего, зародилась в Африке и затем распространилась на Ближний и Средний Восток, где практикуется и в наши дни, является танец Зар (или Заар).

2

Идея, лежащая в основе танца Зар, состоит в том, что больной или просто страдающий человек одержим вселившейся в него злой сущностью, известной на Ближнем Востоке под именем джинна, которого можно считать «эквивалентом» демона. Жертву джинна окружают барабанщики и другие музыканты, исполняющие различные ритмы до тех пор, пока злой дух, поселившийся в человеке, не может удержаться и сам начинает танцевать.

Во время танца одержимый человек совершает довольно странные, можно даже сказать разнузданные движения, сильно раскачивая головой из стороны в сторону или энергично встряхивая волосами, а музыканты с каждым тактом наращивают темп. После того как джинн изгнан из тела, исцеленный человек без сил валится на пол, измученный, но освобожденный и окрепший духом, наполненный энергией, которая препятствует мгновенному возвращению джинна в тело.

1

Новичкам не рекомендуется делать это, поскольку есть риск принять в себя демонов других людей. Однако если вы подозреваете, что в вас вселился злой дух, можете попробовать станцевать упрощенную версию танца Зар, для которой не нужен опыт танцора. Вам понадобится только запись музыкального сопровождения, в которой музыка звучит вначале медленно, а затем ускоряется до сумасшедшего темпа. Можно попросить друга бить в барабан всё быстрее и быстрее до тех пор, пока вы окончательно не выбьетесь из сил. Можно подобрать специальный восточный ритм — «айюб» (обозначается как dum/a-tek-tek, где dum — низкий тихий удар, чистый неакцентированный звук, te — высокий тихий удар, к— высокий тихий удар).

Этот ритм можно описать фразой «протяжный звук и более быстрый». Говорят, что движения танца Зар чем-то напоминают верблюжий шаг.

Танец Зар состоит из трех частей, он может исполняться в группе, где лидер танца (обычно женщина, в Египте, например, называемая кодия) звонит в колокольчик, тем самым обозначая переход к новой фазе. Первая фаза танца Зар — общая (или вступительная), когда человек начинает с выражения признательности участникам ритуала и благодарности месту, где он проводится. Затем он постепенно отстраняется от всего окружающего, концентрируясь на собственном теле. Сам танец начинается с очень медленных движений, можно даже просто ходить по комнате, для вхождения в транс, во время которого вы всё больше и больше погружаетесь в ритм. Если танец исполняется в группе, во время общей фазы можно следовать за лидером, повторяя его движения. В конце первой фазы каждый из участников выбирает для себя кусочек пространства в помещении (круг).

1

Во время второй фазы музыка звучит еще медленно, чтобы человеку было комфортно совершать танцевальные движения в небольшом круге. Можно использовать «прихрамывающий» шаг, когда одной ногой танцующий двигается на пальцах, а второй опирается на всю стопу. Можно совершать и другие движения. Сначала следует двигаться по кругу, потом — на месте, концентрируясь на том, чтобы все части вашего тела совершали круговые движения. При ускорении темпа игры музыкантов происходит переход к третьей фазе, во время которой собственно и совершается экзорцизм.

Во время третьей фазы сосредоточьтесь на том, чтобы ваше тело совершало движения, исходящие из самых глубин естества. Можно выбрасывать руки вперед от груди, совершать «лягающие движения» ногами или двигаться всем корпусом, сгибаясь к полу, а затем снова распрямляясь. Будьте осторожны, чтобы не повредить при этом шею или спинные позвонки.

Последняя фаза продолжается до тех пор, пока темп не нарастет до такой степени, что вы перестанете его выдерживать. Почувствовав, что исчерпали себя, осторожно ложитесь на пол, чтобы заземлить энергию. Отдыхайте, пока не почувствуете, что ваш сердечный ритм и сознание возвратились в норму. Какая бы сущность ни мучила вас, она, удовлетворенная танцем, покинула вас и отбыла в другую реальность. Теперь медленно поднимитесь с пола. После танца желательно съесть что-нибудь легкое и отдохнуть.

Танец Зар рекомендуется исполнять в присутствии кого-нибудь из близких, чтобы вам могли оказать помощь в случае, если слишком интенсивный танец и необычный опыт ошеломят вас