1Мы с Анькой жили всегда в соседних квартирах, в ПТУ вместе учились. Только после отработки я в техникум пошла, а потом в вуз, а она так и осталась бывшей пэтэушницей.

Анька 3 года отработала на фабрике, а потом уволилась, на дому калымить стала. Заказчиков у нее было немного – 1-2 человека в месяц, а то и меньше. Да и заказчики какие-то юродивые. Бабка, например, одна, дореволюционная. Она двери перепутала, в мою позвонила. Проскрипела: «Халат мне нужен фланелевый, из 7 разных отрезов и с 7 карманами. Денег у меня нет, но отблагодарю по-царски!» После этого я твердо уверовала в то, что Анька еле сводит концы с концами.

Однако через 3 года, когда страна тотально оказалась на задворках жизни, когда я попала под сокращение и носилась по городу в поисках работы, Анька процветала. Армия ее клиентов множилась. К ней записывались за 3-4 месяца, и живая очередь дежурила в коридоре каждый день!

Анька набрала швей, а сама мерки снимала и фасоны придумывала. Фасоны убогие, но клиенты были довольны, возвращались с новыми заказами, приводили детей, мужей, друзей.

Наконец, свернув собственное чувство значимости перед пэтэушницей в трубочку, я отправилась к ней на поклон – предложить свои услуги в качестве модельера.

«Я не ищу модельеров! – огрызнулась Анька. – Люди ко мне не за одеждой приходят!..»

Как выяснилось позже, к ней приходили за… реализацией желаний: отомстить обидчику, вернуть загулявшего мужа, отжать у родственников квартирку, свести кого-то на тот свет… В общем, мерзостями Анька занималась, и довольно успешно.

Однажды я краем уха подслушала, что дело в специальном крое одежды, который и позволяет добиваться задуманного. Долго я ломала голову над этим феноменом, пока мне не вспомнилась бабка, перепутавшая дверь. Уж не знаю, какое чувство подсказало мне, что Анька ее секретами пользуется… Я поняла, что бабку надо разыскать!

Дала объявления в газеты и на радио: «Халат фланелевый из 7 лоскутов и с 7 карманами сошью бесплатно бабушке, которая именно в нем нуждается».

Желающих выстроилось – пруд пруди, кто хотел цельный халат, кто говорил, что 7 карманов – излишество. И только через месяц из редакции газеты мне прислали телеграмму, где говорилось, что разыскиваемая бабуся из дома не выходит, живет в деревне, и мне придется самой и ткань закупить, и к ней приехать. Бабуся меня узнала, закудахтала: Приходила же я к тебе, а ты меня к другой отправила. Тебе еще повезло, что в живых меня застала». Оказывается, халатик фланелевый бабушке для похорон был нужен, по какой-то ее народной традиции. На каждой холстине – по карману: одном свидетельства добрых дел, в другом – добрые воспоминания, в третьем – весточки от живых ушедшим родственникам и т.д.

«Соседка твоя все тайны из меня вытянула, а халат не сшила. Хорошо, что ты меня отыскала…»

Самое главное, как сказала бабуся, правильно снять мерки, где добавить, если количество сантиметров «неправильное», где убрать. Не буду говорить, какой на мне халат для нужд своих потусторонних заказала, а вот о том, как сшить наряд, избавляющий от бед, расскажу.

  1. Если мучают хронические болезни, надо к объему талии (ОТ) прибавить 2 см.
  2. Если не везет с мужчинами или не получается выйти замуж, от длины плеча (ДП) отнять 1,5 см, к объему груди (ОГ) прибавить 2,7 см, к объему бедер (ОБ) прибавить 3,8 см. Предпочтительный фасон платья – прямое, отрезное по талии, без шлиц и зажимов, рукав – 3/4, горловина округлая, по классической выкройке. По спине – застежка-молния длиной 22 см.
  3. Если не удается забеременеть – от ОТ убрать 1,7 см, к ОБ добавить 5,2 см, к ОГ – 10 см. Прямое длинное (чуть выше щиколотки) платье с годе – 27 см от подола.
  4. Избавиться от безденежья – правое плечо выкроить обычным образом (по своему размеру), а левое плечо изделия увеличить на 2,3 см. Необходимо изделие с широкими рукавами, не зауженное и без сборок по линии запястья.

Сшитое по таким меркам изделие нужно носить по четным дням недели (вторник, четверг, суббота) в течение полугода. Благотворные изменения начинаются уже недели через 3. Почему именно так «работают» искаженные мерки, бабуся мне так и не успела пояснить – получив долгожданный халат, к вечеру того же дня она отправилась в мир иной.

Вскоре мне удалось открыть кооперативчик, который уже через полгода обзавелся постоянными клиентами. Модели я досконально прорабатываю, чтобы искажение изначальных мерок выглядело органично. Теперь у меня сеть своих ателье, за что я чрезвычайно благодарна бабушке!

Алевтина