1Я свекровь не любила, но жить мне пришлось с ней несколько лет, так как дом мы с мужем строили сами. Пока строились, я решила терпеть ее молча, не вступая в пререкания. Но Алле Ивановне было скучно, поэтому она постоянно за¬тевала ссоры и мужа против меня настраивала.

Перед Новым годом мы с ней так рассорились из-за того, что ей не понравилось, как я елку нарядила, что бой курантов встречали каждый в своей комнате. Муж меня поддержал, а свекор на нас обеих разозлился, что мы всей семье праздник испортили, и ушел к кумовьям, громко хлопнув дверью.

Кумовья-то и рассказали ему, что у них в селе на Крещение было принято веник заговаривать, выносить на улицу и оставлять на ночь в снегу. А утром выметать им изо всех углов пыль да сор. Считалось, что вместе с мусором все ссоры и негатив из дома выметаются.

Но это мы все потом узнали. А в тот год в Крещение, ничего никому не говоря, свекор так и сделал. Мы были просто поражены, что наутро после крещенской ночи он сам стал избу мести. Алла Ивановна в жизни своей никогда не видела, чтобы Иван Петрович в руки веник брал, а тут такое…

У нее глаза на лоб полезли!

Зато ссоры в доме действительно прекратились, и со свекровью мы стали жить душа в душу. Никто и не подозревал, что это итог обряда. Алла Ивановна всем рассказывала, что невестка, посрамленная тем, что свекор сам полы подмел, гонор поубавила. А я с недоумением и недоверием отмечала, что перемены в ней самой произошли.

Только на следующий год, когда Иван Петрович снова хату мести собрался, мы все же выпытали «тайну». Он взял с нас обеих слово не смеяться и рассказал о крещенском заговоре.

Крещенский заговор от ссор и раздоров в семье

«Снег, землю белым саваном закрывай. Веник, ссоры из избы выметай. Как зимой на улице морозно и свежо, так в моей избе будет ладно и хорошо. Как сказал, так и будет, слово мое каменное, дело мое правильное».

Я на радостях тогда расцеловала свекра, что он о мире в доме позаботился, и, конечно же, сама тем веником комнаты подмела. И жили мы со свекровью душа в душу в одном доме пять лет!

Эту крещенскую свекрову традицию я и в нашем новом доме установила, поэтому и живем мы складно да ладно.

Инга