Бали0

Жители западных стран привыкли разграничивать области материальной и духовной жизни. На Бали же нет ничего подобного — религиозное начало здесь пронизывает все сферы жизни. Здесь сформировалась особенная, театрализованная форма индуизма с элементами анимизма и культа предков. Причем религия не является чем-то суровым и догматическим. Напротив, она здесь источник радости и наслаждения для людей всех возрастов.

Больше всего балийцы любят трехдневную храмовую церемонию. Это одновременно и религиозное, и общественно значимое событие. В течение нескольких дней перед праздником балийцы готовят подношения из цветов и изысканные яства для своих богов. После того как боги отведают эти дары, практичные балийцы еще несколько дней сами питаются «божественной пищей»! А если учесть, что в каждой деревне по меньшей мере три храма и в каждом из них два раза в год отмечаются большие праздники, то на острове все время где-нибудь проходят торжества и живописные церемонии. Размеры Бали — 80 км с севера на юг и около 145 км — с востока на запад. И при этом здесь более 20 000 храмов!

Местные жители уверены, что их остров — это рай на Земле, они глубоко почитают свою родину. Святилище есть в каждой доме, и трижды в день — на рассвете, в полдень и на закате — балиец должен совершить обряд подношения богам цветов, благовоний и освященной воды. Они действительно живут в полной гармонии с окружающим миром.

Бали кажется раем благодаря тому, что там весьма почитаемо и развито искусство фэн-шуй. Кажется, что дома там растут из земли — настоль но органично они вписываются в окружающую природу. Как будто эти постройки проросли из семени и пустили корни в землю! Поэтому каждый местный пейзаж напоминает красочную открытку.

Чувство гармонии у здешних жителей врожденное. Оно присуще не отдельным личностям, а характерно для всех островитян. Это проявляется и во взаимоотношениях между людьми, и с окружающим миром, да и со всем космосом.

Балийцы; не вырубают растительность, чтобы соорудить унылые коробки из стекла и бетона, как это делаем мы. Нет, они стремятся вписать свои дома в уже существующий пейзаж, учитывая каждую деталь. Здесь не принято строить стандартные, похожие друг на друга дома. Напротив, каждое строение подчеркивает индивидуальность хозяина, выражает его духовную сущность.

Бали

Островитяне находятся в гармонии со своей средой. Им нравится вдыхать запахи трав и цветов, просыпаться с криком петуха и засыпать под стрекотание сверчка или кваканье лягушек. Даже в городских условиях каждая из стихий — земля, воздух, вода и огонь призвана отражать связь человека с тем местом, где он живет.

Жизнь балийца — постоянное движение и перемены. Даже в языке нет категории прошедшего и будущего времени, потому что здесь живут в Настоящем. Балийцы одарены от природы и не противятся изменениям, как европейцы или американцы. Традиционный образ жизни сохранился здесь прежде всего потому, что местные жители легко адаптируются к новому и дополняют свою культуру веяниями, приходящими извне.

Пример тому — церемония под названием тампек ландеп, которая проводится раз в 210 дней. Раньше в этот день было принято освящать оружие из металла. В наши дни, когда в стране период войн канул в историю, балийцы изменили древний ритуал с учетом требований современности. Теперь к храму для освящения подгоняются автомобили, мотоциклы и грузовики. Боковые стекла и решетки радиатора при этом украшают венками, сплетенными из листьев кокосовых пальм. Таким образом можно благословить и другую технику, хотя бы компьютер.

Обряд освящения совершается здесь не только в новых домах. Здесь освящаются автомобили, музыкальные инструменты, маски для танцев и колокольчики жрецов. А чтобы сохранилась высокая энергетика предмета, потом регулярно совершаются подношения.
Изо дня в день, соблюдая эти несложные ритуалы, балийцы очищают энергетику всего острова, изгоняя низкие, разрушающие энергии. Именно поэтому развитие туристической индустрии не влияет на духовную культуру Бали. Рэп на острове не пользуется популярностью, не отмечено здесь и случаев инцеста, а кражи случаются крайне редко. Конечно, в отеле, как и везде, у туриста могут что-нибудь украсть, но промышляют воровством здесь не коренные жители, а приезжие с Запада, которые руководят шайками на соседнем острове Ява. Бали, наверное, единственный регион, где местные женщины не занимаются проституцией. Они не хотят этого делать, и хотя на острове есть «ночные бабочки», все они — приезжие с других островов Индонезии. Так что этот райский остров можно с полным правом считать самым чистым местом нашей планеты.