1

Как оказалось, любой человек вследствие присущих каждому когнитивных предубеждений, таких как, например, эффект рефрейминга или внушаемости, может стать жертвой мошенников убеждающих вас, что на вас порча или проклятие. Будучи прекрасно осведомленными о заблуждениях по поводу проклятий, некоторые лжеэкстрасенсы, думающие только о собственной выгоде, даже открывают специальные магазины, где продают готовые талисманы для снятия проклятия. Некоторые аферисты завлекают людей в особую ловушку, рекламируя свои способности по возвращению любовников и любовниц, жен или мужей, а также лечению всевозможных заболеваний. Почему-то они всегда говорят, что личному счастью человека мешает сглаз, порча  или же у него «нечистая» аура.

К сожалению, подобные аферы действительно происходят слишком часто. Тот факт, что среди людей, работающих в этом бизнесе, могут встречаться бесчестные люди, совершенно не означает, что все ясновидящие и гадатели — лгуны и мошенники. Здесь аферистов не больше и не меньше, чем среди адвокатов или автомобильных механиков. И это вовсе не означает, что вы должны избегать всех специалистов по ремонту машин или же юристов.

Колдуны-мошенники и жертвы ложных убеждений

Можно подумать, что только очень недалекие люди становятся жертвами мошенников и верят в то, что на них лежит проклятие. Тем не менее такое может случиться с даже очень умными и успешными людьми — из всех слоев общества, разных профессий и возрастных групп. Типичный человек, предполагающий влияние на его жизнь порчи, имеет несколько положительных качеств, которые могут оказаться его злейшими врагами. Изобретательный человек, который добился больших успехов в области сетевых технологий, в бизнесе, имеет больше шансов случайно наткнуться на мошенника-экстрасенса, предлагающего свои услуги. Сообразительные люди, которые креативно и быстро решают проблемы, также склонны к ложным умозаключениям о действии в их жизни проклятия. И наконец почти все клиенты магов и колдунов — люди, относящиеся к типу мыслителя, т. е. эти люди обожают предаваться размышлениям о смысле жизни и в результате только усложняют проблемы.