1Морского змея нечаянно торпедировала немецкая подлодка во время атаки на британский корабль в 1915 году, через два года его удачно расстрелял британский крейсер «Хиллари» у берегов Исландии, в него попал из мушкета норвежский капитан фон Ферри в 1742 году, в него безуспешно стреляли из ружей американцы в 1817 году… Короче, под пули и снаряды гигантский морской змей попадал достаточно часто. «Участвовал» морской змей и в войне североамериканских колонистов за независимость Штатов. Вот только истории эти не попали в учебники.

КОММОДОР ЭДУАРДА ПРЕБЛА

1Свое имя в криптозоологию вписал и известный (благодаря писателю Фенимору Куперу) американский военный моряк молодого флота Северных Штатов Америки коммодор Эдуард Пребл. Во время войны американцев за независимость в 1779 году юному Эдуарду было всего 18 лет. Он в качестве лейтенанта поступил на службу на борт фрегата «Защитник», которым командовал в то время капитан Джон Фостер Уильямс.

В июне 1779 года после боя с английским судном капитана Уильямса перебросили на дру­гой «фронт» — приказали присоединится к эскадре, которая должна была сразиться с английским флотом в бухте Пенобскот.

Как раз во время своей вахты Эдуард Пребл и записал в вахтенный журнал весьма странное происшествие. Его запись позже растиражировал Фенимор Купер, и еще позже это происшествие попало в книгу Удеманса «Гигантский морской змей». Вот что пишет сам свидетель, коммодор Пребл:

«Защитник» стоял на якоре в бухте восточного побережья, названия которой я не помню. Мы наблюдали за передвижениями эскадры. Погода была ясная и тихая, когда неожиданно рядом с судном появился огромный морской змей. Животное неподвижно покоилось на воде».

1Пребл позвал капитана, и Уильямс, подойдя к борту, неко­торое время рассматривал чудо­вище в подзорную трубу. Затем он приказал Преблу взять оружие и матросов, сесть в шлюпку и приблизиться к животному. Пребл спустил на воду двенадцативесельную шлюпку с пушкой на носу. Матросы также прихватили мушкеты. Шлюпка стала приближаться к чудовищу. Змей тут же поднял голову на три метра над поверхностью воды, стал оглядываться, а потом принялся удаляться от приближающихся людей. По оценкам лейтенанта, общая длина чудовища составляла не меньше 30 метров, до 45. Пребл приказал налечь на весла и догнать животное. Подойдя на расстояние выстрела, Пребл приказал открыть огонь по чудовищу. Пушка выстрелила. Ядро упало совсем рядом с монстром, возможно даже ранило его, и тот скрылся в глубине.

Этот маленький, но удивительный эпизод войны США за независимость оставался неизвестным широкой публике. Даже сам Пребл, человек немногословный, не любил рассказывать про свою встречу со змеем, и рассказал об этом только самым близким друзьям и Фенимору Куперу. Нельзя забывать, что в то время можно было прослыть болтуном и пустомелей, если рассказать о том, что ты видел морского змея и стрелял в него. Во второй половине 18-го века тема гигантского морского змея, возможно, еще была живуча в Скандинавии, где в свое время о существовании этого животного знали почти все жители полуострова, но в Америке, как и в Англии, об этих монстрах никто толком ничего не знал. Лишь в 1817 году в Северных Штатах перестали воспринимать змея как байку, ибо тогда его увидели очень многие американцы.

Знаменитый писатель Купер заступался за людей, видевших змея. Он не стал высмеивать их. Наоборот, он критиковал тех, кто не верит рассказам путешественников: «Путешественников всегда порочили и осмеивали просто потому, что они сообщали о фактах, которые выходили за рамки обычного опыта»…

ЗНЕН ДЖОРДЖА ЛИТТЛА

1Но Пребл был не единственным, кто видел и пытался пристрелить загадочного гиганта глубин во время войны США за независимость против английского королевства. Капитан фрегата «Бостон» Джордж Литтл спустя год также встретил подобное чудовище во время охраны побережья Броуд-Бей от британского флота. Произошло это в мае 1780 года, когда судно так же, как и «Защитник», стояло на якоре. Вот что пишет сам капитан:

«На заре я увидел большого змея, или чудовище, которое проникло в бухту и теперь плавало на поверхности. На судне было много людей и оружия. Я лично спустился в шлюпку и бросился преследовать морского змея. Когда матросы подгребли к нему метров на тридцать, я приказал открывать огонь. Но как только мы вскинули мушкеты, змей нырнул и скрылся. Он был не меньше 14 или 15 метров в длину, и, по всей вероятности, сантиметров сорока в диаметре в самом толстом месте. Его голова, которую змей держал над водой на два или полтора метра, была небольшой, чуть меньше человеческой. По внешности чудовище походило на обычную черную змею».

Описание Литтла тем интересно, что он, как и в 1817 году жители штатов Массачусетса и Нью- Йорка, и так же, как и свидетели у британского острова Мэн, сравнивают морского змея с черным ужом, только более огромным.

В 1787 году двух подобных видел Мистер Крокет в бухте Пенобскот в окрестностях Фокс-Айленд и Лонг-Айленд (Нью-Йорк). Две гигантские морские черные змеи двигались не как обычные змеи, горизонтальными движениями, но вертикальными, вверх-вниз.

Самое интересное, что этих, а может и уже других морских змеев 1787 года, видят вновь через 15 лет также около Фокс-Айленда и Лонг-Айленда. Не жили ли они там долгое время? Произошло это в июле 1802 года. О встрече со змеем рассказал преподобный Абрахам Каммингс: «Мы видели этого необычного монстра… по пути в Белфаст, когда проплывали между мысом Росой и Лонг-Айлендом. Именно у этого острова мы заметили его в первый раз. Поначалу я решил, что это косяк рыб с тюленем во главе, и мы очень удивились, видя, что тот высовывается из воды слишком высоко для тюленя. Но когда существо подошло к нам ближе, то очень скоро мы поняли, что перед нами единое животное змеевидной формы.

Я также обратил внимание на то, что его передвижения совершенно совпадают с описанием некоторых жителей Фокс-Айленда, которые ранее видели похожее существо. Мой случай подтвердил правдивость их рассказов. Это существо плыло не как змея — извиваясь горизонтально, но опуская и поднимая свое тело по вертикальной плоскости. Весьма вероятно, что этот змей никогда не выходит на сушу. Вода — его родная стихия. Голова этого животного была значительно больше ло­шадиной и по форме походила на змеиную. Нам показалось, что длина тела этого животного была больше двадцати метров. Голова и все тело были синеватого цвета, а вокруг глаз были черные круги. Вначале скорость животного была достаточно небольшой, но когда животное развернулось и стало уходить в открытое море, то скорость была просто стремительной».

Другие морские монстры

1Но не только лейтенант Пребл и капитан Литтл видели морского змея у восточного по­бережья США во время войны за независимость. Фенимор Купер записал рассказ еще одного морского офицера, который в отличие от первых двух в непосредственной близости наблюдал за змеем достаточно долго.

1Гигантское животное даже проскользнуло под судном, нырнув воду и дав возможность получше себя рассмотреть. По словам офицера в животном было сорок пять метров длины, по меньшей мере, никак не меньше тридцати. Толщину морского змея описали размером с винную бочку. Этот монстр был явно крупней тех, что наблюдали Пребл и Литтл. А может, это было то же самое животное? Возможно, что меньшие параметры чудовищ Пребла и Литтла можно объяснить тем, что эти люди наблюдали монстра изда­лека и, вероятно, видели не все тело змея. В третьем случае его рассмотрели лучше, отсюда и большие параметры. Профессор Удеманс в частности пишет, что разные параметры морско­го змея вполне естественны: различный возраст и пол, а возможно и различные виды этой морской рептилии.

Уж и не знаем, что за причины растормошили морского змея, и он стал регулярно появляться у восточного американского берега именно в годы войны за независимость Штатов. Скорее всего, здесь имела место активизация, прежде всего самого человека: здесь появилось много кораблей, пошли бои, которые потревожили обитателя глубин. Если бы подобные события происходили на тихоокеанском побережье Северной Америки, то думаем, что морскому змею не дали бы название атлантический гигантский морской змей.

Если бы Тихий океан был столь же активно посещаем людьми, как Атлантика, то, с можно, и 1здесь бы морского змея видели бы чаще? Вот один любопытный пример. Русский коммерсант господин Крюков 1795 году представлял интересы одной американской компании. Крюков вместе с местными алеутами плыл к острову Беринга на охоту, когда за ними погнался огромный монстр. Монстр, по словам Крюкова, был гигантским морским змеем красноватого цвета. Его голова напоминала голову ушастого тюленя, а два непропорциональных глаза придавали животному ужасный вид.

«Нам повезло, что земля оказалась рядом, — рассказывал Крюков, — иначе бы чудовище обязательно проглотило бы нас. Оно хищно высовывало голову из воды, выискивая добычу вокруг себя, а затем исчезло. Его голова вскоре появилась снова, гораздо ближе. Мы налегли на весла, и, слава Богу, нам удалось достичь берега раньше змея. Морские львы были так напуганы его видом, что некоторые со страху полезли в воду, а другие скрылись на берегу»…

Профессор Удеманс предположил, что Крюков с охотниками видел морскую корову или корову Стеллера, которая считалась уже истребленной на Командорских островах — последнюю морскую корову на острове Беринга убил некий Попов более тридцати лет до этого. Возможно. На это, в частности, указывает нетипичный для змея красноватый цвет. Голова тюленя… У морской коровы голова походила все же скорее на голову моржа или морского слона. То, что чудовища испугались морские львы, которые никогда не боялись мир­ных неповоротливых морских коров, также) подтверждает хищный характер животного Крюкова, или… самого Крюкова — морские львы могли испу­гаться как раз охотников, а не красноватое чудище.

Да, значительно реже, но чудовищ видят и в Тихом океане. Правда, здесь они реже похо­жи на классического морского змея, а больше напоминают других монстров глубин: мозазавров, ихтиозавров, плезиозавров, кронозавров или нечто еще подобное. Возможно, что Атлантика в самом деле является родным домом морского змея.