19 октября Православная церковь отмечает память мучеников Сергия и Вакха (290-303), которые занимали высокие должности в армии при императоре Максимине и были близкими друзьями. Недоброжелатели донесли правителю, что святые не почитают языческих богов и исповедуют христианскую веру. В те годы это считалось преступлением, поэтому друзей схватили и подвергли различным мучениям. Их облачили в женские одежды и водили по городу, пытаясь заставить отречься от веры. Однако все это было напрасно. Тогда мучеников отправили к Антиоху – лютому ненавистнику христиан. По его приказу Вакха до смерти забили бичами, а Сергия обули в железные сапоги, внутри которых торчали острые гвозди, и отправили на суд в другой город. Святому пришлось идти около 20 верст. В городе Ресафа он был усечен мечом.

20 октября отмечается память ещё двух святых с именем Сергий.

Сергий Нуромский был греком по происхождению, появился на свет в середине XIV века. Он пришел в Россию из горы Афонской, где принял монашеский постриг. Переехал на Русь Сергий во второй половине XIV века. Первые несколько лет он находился в обители Сергия Радонежского. Потом получил благословение идти в дремучие вологодские леса и устроить там пустынь. Отшельник обосновался на реке Нурма. Водрузив крест, святой поставил часовню и келейку. Молитвой он защищался от одолевших его бесов, а также от разбойников, которые промышляли в этих местах.

Со временем к Сергию начала собираться братия, чтобы вести отшельническую жизнь. Общими силами они воздвигли Нуромскую обитель. Недалеко от этого места подвизался великий Павел Обнорский – ещё один ученик Сергия Радонежского. Сергий Нуромский предсказал Павлу основание Свято-Троицкого Обнорского монастыря.

Сергий Нуромский прослыл как чудотворец Обнорский и Волгоградский.

О жизни Сергия Послушливого практически ничего неизвестно. Скорее всего, жил он в XII–XIII веках. Имя «послушливый», с которым он почивает в Антониевой пещере, указывает на отличительные подвиги жития святого: совершенное послушание настоятелю и отречение от своей воли.

20 октября: приметы, обычаи и традиции дня

В этот день наши предки первым делом кормили домашнюю скотину, а потом уже завтракали сами. Растопить печь доверяли самому младшему члену семьи. Верили, что тогда всю зиму в доме тепло будет.

Пока водоемы не покрылись коркой льда рачительные хозяева спешили опустить на дно озера, речки или омута хорошо закупоренные бочки с засоленными огурцами. Известно, что подо льдом температура воды никогда не опускается ниже +4С  и всегда остается стабильной. Сложно найти лучшие условия для хранения соленых огурцов. Весной бочки доставали из воды и на столе появлялись вкусные просоленные огурцы. Вид у них был такой, как будто их только что сняли с грядки. Да и на вкус такие огурцы были намного лучше, чем те, что хранились в погребах.

Хочется обратить внимание, что в этот день повторяются многие приметы, звучавшие 8 октября в день памяти Сергия Радонежского. Не стоит удивляться такому повтору, ведь давно замечено, что одноименные святые «притягивают» к себе одинаковые характеристики, присловья и пр. За 12 суток, которыми отделены Сергеевы дни, холода продвинулись в более южные регионы и теперь там стали актуальными те же приметы. Кроме того, в разные годы в одной и той же местности возможны погодные колебания в пределах одной-двух недель.

Народные приметы на 20 октября

  1. С Сергия зима начинается, а на Матрён (22 ноября) устанавливается.
  2. Если в этот день снег выпадет, то с ноябрьской Матрёны зима на ноги станет.
  3. Первый прочный снег падает с ночи. Снег, выпавший днем, быстро растает.
  4. Если в этот день солнечная и погожая погода, то тепло продержится ещё три недели.
  5. Если месяц бледный и мутный, то жди снега и мороза.
  6. Если выпал снег, а с деревьев ещё не все листья облетели, зима будет поздней.

Человек, родившийся 20 октября, постоянно бросается от крайности в крайность. Он может быть милосердным и беспощадным одновременно. В качестве талисмана ему следует носить алмаз.

Видео: церковный календарь на 20 октября