1

Остров Пасхи всегда считался одним из самых загадочных мест в мире. До этого места, расположенного на юге Тихого океана примерно в 2000 километров от Чили и от Таити (ближайшие населенные центры), не так-то легко добраться. Первым европейцем, посетившим его, был голландский адмирал Якоб Роггевен, произошло это в праздник Пасхи 1722 года — отсюда и название острова. На этом острове уже неоднократно происходили различные паранормальные явления.

Археологи говорят о том, что это место было открыто полинезийцами примерно в 400 году н. э., и хотя большинство ученых согласны с такими выводами, некоторые считают, что остров был впервые заселен выходцами из Южной Америки. Исследователь Тур Хейердал, создатель Кон-Тики, предположил, что первыми обитателями острова были жители Перу, потому что расположенные там статуи, называемые моаи (шоа1), подобны перуанским каменным скульптурам.

Высота статуй на острове Пасхи варьирует от нескольких метров до почти 21 метра. Сегодня ученые насчитывают 887 статуй, средний размер которых составляет 4 метра, а средняя масса − 13 тонн. Только 288 из них находятся на своих местах, остальные либо еще в каменоломнях, либо навсегда остались на пути к месту своего расположения.

Сегодня землю, народ и язык острова Пасхи коренные жители острова называют Рапа Ну и. У островитян есть письменный язык ронго-ронго, который не может быть полностью расшифрован даже в наши дни. На сегодняшний день осталось только 26 деревянных табличек, написанных на этом языке, и их смысл еще предстоит раскрыть. Кроме того, на острове можно обнаружить множество петроглифов (рисунков на камнях), изображающих птиц, повседневную жизнь первых обитателей острова. Они похожи на дневник и призваны показать последующим поколениям жизнь и повседневные дела предков. Фильм «Рапа Нуи», снятый Кевином Рейнольдсом, был основан на некоторых из этих петроглифов.

1

Одна из загадок острова Пасхи − почему его жители так внезапно прекратили строить моаи. Ученые полагают, что население острова стало столь многочисленным, что повредило экосистему, и она уже не могла прокормить жителей. Некоторые полагают, что леса острова были вырублены до полного исчезновения, дерево использовалось для передвижения гигантских моаи, а земля — для сельского хозяйства. Эта гипотеза говорит о том, что после вымирания лесов транспортировка гигантских монолитов стала невозможной, поэтому работы были неожиданно прерваны.

Согласно свидетельствам, затем население острова почти полностью вымерло в результате гражданской войны, которая, как полагают некоторые ученые, закончилась каннибализмом. Именно в этот период статуи моаи были повержены, и только усилиями современных археологов они были поставлены в прежнее положение. В опубликованной на сайте ВВС статье говорится, что рабство и болезни, такие как оспа и сифилис, принесенные западными завоевателями, сократили к 1877 году коренное население острова до 111 человек. После аннексии острова Чили в 1888 году население выросло и сегодня достигает 3800.

Я не согласна с мнением о каннибализме, но точно знаю, что остров Пасхи был прибежищем для очень высокоразвитой цивилизации, а монолиты были сделаны такими зловещими для отпугивания чужаков. Здесь есть некоторое сходство с друидами, только у жителей острова были свои боги, свои жертвы и даже своя магия.

Моаи были своего рода молчаливыми стражами, охранявшими остров от вторжения. Представьте себе, что подумают пришельцы, увидев эти гигантские головы, обращенные к морю. Если чужаки необразованны и суеверны, то они наверняка здесь не остановятся!

Хотя в них и нет той симметрии, которая присуща Стонхенджу, стены и каменные скульптуры коренных жителей острова весьма напоминают искусство Перу и Египта. (Было бы просто утверждать, как и о многом, о чем пойдет речь в этой книге, что моаи принесены туда НЛО, но это не так.)