левитация

Уникальным и неразгаданным явлением психологи называют полеты во сне, испытываемые людьми в детстве и порой во взрослом возрасте. Характерно, что такие ощущения присущи людям, никогда не летавшим на самолете.

Существуют и статистические данные по высоте полета во сне: от 30-50 см до километра, в редких случаях до 5. Известный физиолог И. П. Павлов пытался разгадать загадку полетов во сне, и хотя пришел к выводам, что в основе подобных сновидений лежат материальные и физиологические процессы, происходящие в высшем отделе центральной нервной системы — коре головного мозга, и дальнейшие исследования этого феномена по идейным соображениям прекратил.

Между тем йоги Индии и буддисты Тибета давно практикуют полеты наяву, приподнимаясь над землей на полметра. В США на основе подобных упражнений мышц человеческого организма в 1990 году была разработана целая методика, после освоения которой, люди начинали парить в воздухе в полуметре от пола Время обучения «летательному искусству» — два года. Парение используют не столько ради новых ощущений, сколько для лечения тяжелых болезней

Удивительно другое, оказывается, свободное парение в воздухе людям знакомо испокон веков. Вот, что об этом писал издававшийся в начале века в Петербурге журнал – «Библиотека для самообразования».

«Очень сложно, на самом деле, подвергать сомнению явление, о котором в течение нескольких тысячелетий сообщают многочисленные свидетели, историки, летописцы, которое происходило чуть ли не ежедневно на глазах тысячной толпы, которое, в конце концов, происходит и в наше время, не вызывая, всё же, к себе особого доверия… Словом, мы желаем написать о так называемой «левитации» человека и предметов, и понижении их веса без видимой на то причины».

На вопрос, почему мы не встречаем в обычной жизни людей, парящих в воздухе наяву, журнал, предваряя учение Павлова об условных рефлексах, замечает, что это, до недавнего времени было просто опасно для жизни. Если искусственного летуна, к примеру, уроженца города Нерехты в Костромской области рязанского подьячего Крякутного за попытку подняться на самодельном воздушном шаре, наполненном дымом от костра, в 1731 году обвинили в самом страшном преступлении того времени — связях с дьяволом. И тому пришлось бежать, спасая свою жизнь от разъяренных сограждан.

И если это было в прославленной Российской империи, то в католических странах летунами специально занимался «особый» отдел святой инквизиции. Практиковавших полеты наяву альбигойцев (участников еретического движения в Южной Франции в ХН-ХШ веках) массами бросали в реки, но, как свидетельствуют средневековые хроники, они оставались на поверхности, будучи связанными, нисколько не погружаясь в воду.

Впрочем, и инквизиция различала сатанинские и богоугодные парения. Так, по ее же материалам, в первой половине XI века, «… некий Маурус, ученик Святого Бенедикта (основателя в 530 г. в Италии старейшего католического монашеского ордена бенедиктинцев), заметив тонущего ребенка, побежал к нему на помощь по водной глади, вытащил его и устремился обратно на берег. Только после возвращения на землю, он смог прийти в себя и обернуться назад. Когда же он понял, что бежал по воде, то очень испугался и удивился происшедшему».

Действительно, Маурусу было чего бояться — ведь неизвестно, как на этот поступок посмотрели бы церковные круги.

Хотя хождение Христа «по воде, аки по суху» стало хрестоматийным библейским примером, немногие помнят, что примеру Христа последовал и его ученик Петр там же, на «Галилейском море».

В древнерусских летописях тоже попадаются упоминания об умении некоторых волхвов ходить по водам. Так, в 1070 году выступивший против новгородского епископа Федора волхв в качестве доказательства истинности своей веры намеревался в присутствии всего населения города перейти через протекающую и делящую Новгород на две части реку Волхов. В этом конфликте князь Глеб и дружина приняли сторону епископа, а все простое население — волхва. Вероятно, князь знал о хождениях по водам этого волхва, потому, нисколько не сомневаясь в успехе его искусства, предательски собственноручно зарубил волхва топором, усмирив мятеж и дальнейшие подражательства водоходцам.

Уже в наше время один лунатик, вставши ночью, прошел по морю две мили и проплыл, не просыпаясь полторы, пока его не поймали. В это же время его с трудом удалось привести в сознание и разубедить, что он находится не на кровати.

Есть сведения и о женщине, которая во время припадка кинулась в воду и пролежала на ней 3 часа. Когда ее отыскали и принесли в дом, ее тело было легким, как солома.

Многие люди, которые в повседневной жизни не умеют или плохо плавают во время лунатизма ощущают себя совершенно свободно в воде. Они уходят в море на большие расстояния, так что окружающим приходится принимать меры к удерживанию их вблизи берега на случай неожиданного пробуждения.

Если такого лунатика в момент его путешествий удалось взвесить, то выявилось бы, что он невесом. И правда, те невероятные фокусы, которые порой проделывают лунатики, можно понять, если допустить уменьшение их веса. Не зря об Орлеанской Деве сообщали, что она, гуляя с подругами, могла взлететь над землей, а при ходьбе чуть дотрагивалась ногами земли и, казалось, парила над ней.

Не этими ли чрезвычайными способностями парения в воздухе объясняются удивительные случаи падения с большой высоты, когда упавший человек остается цел и невредим? По крайней мере, ученые начала века, расспрашивая уцелевших людей, выявили, что те в момент падения находились в бессознательном, сродни гипнотическому состоянии, как и лунатики.

Ничего не чувствовал и глава сирийской школы мистического философского учения неоплатонизма, известный александрийский мыслитель Ямблих (начало IV века), когда однажды преследуемый врагами неожиданно для себя поднялся в воздух, но остался в полном неведении касательного того, что с ним приключилось. А английский философ Дэвид Юм (1711-1776 гг.) в своем сочинении «Трактат о человеческой природе» утверждал, что левитации подвержены «экстатические люди» в бессознательном состоянии.

Феномены полетов наяву и хождения по водам и поныне остаются загадкой для исследователей, склоняющихся к мнению, что во время этих парений меняется электрический потенциал человека относительно Земли, и подобно однополюсным магнитам, происходит эффект взаимоотталкивания человека и земной (водной) поверхности.

Эта точка зрения, к сожалению, пока единственная.