1Помните, даже если человек наделен способностями к черной магии или же научился накладывать заклятия, это совершенно не означает, что он будет тратить свое время и энергию, чтобы навести на вас порчу. Не нужно переживать каждый раз, когда встречаетесь с человеком, который владеет магией. Я хочу сказать, что существуют случаи, когда человек фактически ломает все привычные стереотипы. Например, христианство осуждает все виды магии, но некоторые христиане всё равно пользуются ею. Цвет кожи не является для полиции признаком, определяющим преступника, точно так же принадлежность к той или иной культуре не может являться достоверным свидетельством того, что человек занимается черной магией. Даже притом что есть культуры и страны, в которых, как я уже говорила, проклятия сильно распространены, в современном мире очень трудно с первого взгляда определить принадлежность человека к этим культурным традициям.

Кроме того, в странах, где магия — это часть культуры, живет много людей, которые никогда не занимались ею. Однако всё сказанное мною не означает, что вы должны не замечать очевидного.

Самым большим доказательством принадлежности человека к черной магии будет его утверждение, что на вас есть порча. Вероятность того, что черный маг действительно это подтвердит, очень велика, так как он сам занимается подобными вещами. Ему необходимо утвердиться в своей полной защищенности или безнаказанности, поэтому он старается напугать вас.

Компетентный маг должен обладать многими умениями. Если такой человек имеет силу для проклятия врагов, он может и благословлять, и исцелять. Во многих магических системах существуют способы защиты мага от потери своих способностей и силы. Вы можете заметить, что такой человек никогда не ест в компании своих врагов, не стоит босыми ногами на земле и кушает только легкую и несоленую пищу. По магическим законам все слова имеют силу, поэтому профессионалы стараются никогда не лгать, они могут даже быть бескорыстными в ущерб себе. Такой человек может даже показаться грубым, если ему приходится говорить правду. Но в отличие от других он умеет контролировать себя и внешне проявлять полное беспристрастие, хотя в любой момент всегда готов к нападению, сопровождаемому сильным эмоциональным взрывом.

Если вы способны видеть или ощущать ауру, у вас есть другой, не менее ценный магический инструмент. Благодаря этой способности можно не только определить, является ли человек профессиональным магом, но и понять его отношение к вам. Присмотритесь к его ауре и попытайтесь понять характер энергии, направленной к вам. У профессионального мага должна быть четко определенная, яркая, интенсивная аура.

Если кто-то чувствует необходимость защищать себя, когда вы находитесь рядом, его аура будет гораздо плотнее окружать тело, чем у большинства людей в вашем окружении, особенно в области грудной клетки и головы, и по форме напоминать грушу.

Я считаю, что в данном контексте не стоит рассматривать цвета ауры, так как многие люди их видят по-разному или же не воспринимают вообще. Кроме того, цвета могут меняться в зависимости от типа негативной энергии, которую человек отражает или посылает другому. В данном случае главным показателем будет форма ауры, окружающая тело мага. Жизненно важные энергетические центры находятся ниже, в области поясницы, а центры проекции и восприятия энергии эмоций — в области грудной клетки, которую ваш враг в целях защиты стремится плотнее окружить своей аурой.