Последствия магии

По самой естественной логике каждый практикующий должен понимать, что любая магия, причиняющая вред другому человеку, полностью противоречит природе Великого Делания. Однако в магии, так же как и на большой арене человеческого общества, всегда есть тот, кто думает только о себе и мало заботится об остальных. Такие дилетанты нередко берут книгу по магии и пытаются творить черную магию по отношению к людям, которые им не нравятся, или завоевать любовь кого-то, кто полностью игнорирует их. К счастью, их усилия обычно обречены на провал, поскольку такие люди, как правило, мало понимают (если вообще понимают) божественную природу и чистоту намерений, которых требует искусство магии. И к несчастью, есть маги вполне осведомленные, но при этом продолжающие совершать негативные магические действия против окружающих. Израэль Регарди советовал своим ученикам «остерегаться тех, кто занимается черной магией так, как вы остерегаетесь заразных болезней».

Вы не должны слишком тревожиться, что кто-нибудь направит против вас злые чары. Поскольку черная магия творится против божественной воли, она, как правило, бумерангом возвращается к тому человеку, который занимается ею. Любая вредоносная магия, которую вы посылаете в мир, воздается вам в троекратном размере. Все, что вы посылаете во Вселенную, Вселенная возвращает вам обратно.

Но даже маги с самыми добрыми намерениями должны избегать поступков, которые могут повлечь за собой непреднамеренные губительные последствия. В Викканском Кодексе, своде принципов викканской религии, говорится так: «Если это никому не причиняет вреда, делай то, что желаешь». Однако человек далеко не всегда способен предугадать последствия своих поступков, особенно при попытке вмешаться в свободное волеизъявление другого человека. Например, пытаясь заставить кого-то полюбить вас, вы покушаетесь на его свободу воли. Идентичная ситуация — если вы постоянно молитесь о том, чтобы член вашей семьи отказался от своей веры и принял вашу. Всякий раз, приступая к магической работе, вам следует убедиться в том, что люди желают вашей помощи, даже если речь идет о целительстве; вы должны уважать свободу воли других людей. Здесь у вас может возникнуть закономерный вопрос: разве следует подобные вещи считать причинением вреда? В таком случае нелишним будет задать и встречные вопросы: хотели бы вы, чтобы кто-нибудь насылал на вас любовные чары? Или вынуждал вас отказываться от своей веры? Ну а если говорить о целительстве — а что, если ваша болезнь принесет вам глубокое духовное видение, жизненный опыт или проработку кармы? Вы хотели бы, чтобы кто-нибудь переиначивал вашу судьбу?

Теперь рассмотрим самый тяжелый случай, когда кто-то причиняет вам бесспорный вред. Имеем ли мы право ответить на вызов и защитить себя с помощью магии? Ответ положительный, но важен выбор метода защиты. Не стоит бороться с огнем с помощью огня или отвечать злом на зло. Ваша магия должна быть ориентирована на то, чтобы приостановить враждебные действия противника — отразить или рассеять негатив, на­правленный против вас. В сочетании с простыми защитными церемониями, которые соз­дадут щит вокруг вас, закон возврата с троекратной силой позаботится о вашем обидчике.

Не забывайте об этических нормах и при создании и освящении талисмана. Любой случай уникален, поэтому даже если речь идет о самых безобидных талисманах, тщательно взвесьте все за и против, прежде чем приступать к работе.