Приметы Древнего Рима

Сегодня нельзя с полной уверенностью говорить о существовании чисто римского искусства пророчества, ведь граждане Древнего Рима изначально позаимствовали многое из культуры Древней Греции.

Так, если древние римляне сохраняли господство в течение долгого периода времени, то только благодаря установлению общего порядка, пытаясь объединить, иногда против их воли, народы со столь разнородными верованиями. Эти народы затем изучили и поняли друг друга, некоторые образовали единство. Находясь под господством Рима, они должны были либо подчиняться римским законам, либо объединиться и восстать против римского империализма. Как бы то ни было, многие из этих народов, например, кельты, подчинились римским законам и сделали большие уступки, чтобы принять чужеродные, но менее жестокие традиции.

Только друиды, составляющие очень сильное и загадочное сословие, смогли сохранить свои обряди и обычаи и противостоять всем устрашениям и давлениям со стороны римлян. Христиане, идущие по стопам римских полководцев, смогли победить там, где проиграли их предшественники. Но они сами заимствовали множество друидических обрядов и правил для своих религиозных орденов. Итак, одна религия может победить и заменить другую. В истории человечества ни один народ, как бы совершенен он ни был в политическом и военном отношении, не мог противостоять нашествию новой религии. Например, в наши дни правящая партия Китая очень боится подъема интереса к некоторым религиозным верованиям в столь большой стране, население которой насчитывает более одного миллиарда человек, и которое весьма не однородно в своих культурных течениях.

РИМСКИЕ ПРИМЕТЫ И ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЯ

«Хорошее ли это предзнаменование?»- задали бы вопрос римляне.

В наши дни мы привыкли говорить о плохих или хороших приметах, в то время как для римлян существовали только хорошие предзнаменования. В само слово «предзнаменование» они вкладывали позитивный смысл.

В Древнем Риме, предзнаменования относились к приметам, связанным только с птицами. Определенные жрецы, авгуры, предсказывали будущее по поведению птиц.
В Древнем Риме, предзнаменования относились к приметам, связанным только с птицами. Определенные жрецы, авгуры, предсказывали будущее по поведению птиц.

Авгуром (от латинского augur, augurium, то есть предзнаменование) называли жреца и прорицателя, занимавшегося гаданиями только для благих целей. В основе этого латинского слова лежит глагол augere, который означает «возрастать», «усиливаться». Таким образом, предсказание, сделанное римским жрецом и прорицателем, должно было увеличить шанс на удачу того, кому оно было предназначено. Итак, можно сказать, что для римлян выражение «хорошее предзнаменование» было бы примером плеоназма, а «плохое предзнаменование» было бы полной бессмыслицей.

Что касается знаков, то в Древнем Риме к ним относились все приметы, предсказания и пророчества, связанные с птицами. Специальный жрец и прорицатель изучал птиц. Латинское слово auspicium, то есть «доброе предзнаменование», «покровительство», происходит от латинских avis, то есть «птица», и spicere, то есть «осматривать», «исследовать», «наблюдать». Авгур часто приходил на вершину горы с восходом солнца. Целый день до наступления ночи он вглядывался в небо. Оставаясь совершенно неподвижным, он наблюдал и изучал полет одних птиц, крики и щебетание других. Он мысленно выделял определенную область на небе и без устали смотрел туда. Особенно авгур обращал внимание на то, с какой стороны летали птицы или раздавались их крики: справа — неблагоприятный знак, а слева — наоборот, благоприятный. И наконец, взвесив все за и против, он объявлял суть предзнаменования, которое всегда должно было быть счастливым. Таким образом, римские авгуры и прорицатели интересовались только благоприятными знаками, приметами и предзнаменованиями, что говорит о менталитете этого народа. Кажется, что римляне видели вещи и события только в хорошем свете. Такими качествами обладает Юпитер, который занимает почетное место в зодиаке и считается звездой радости жизни, оптимизма и щедрости. Однако нельзя себе представить более несдержанных людей, чем были римляне-колонизаторы. Часто их стремление к расширению своих территорий служило причиной бед и не приводило ни к чему хорошему. Даже если сегодня некоторые историки считают гениальными римских полководцев, не стоит забывать, что, к сожалению, они были также и жестокими убийцами…