1Закончился мой декретный отпуск. С сыном Пашей, которого мы решили не отдавать в садик (платный – дорого, а в социальный очереди не дождешься), мама должна была сидеть, но тут на ровном месте вылезла проблема. Только я к двери – у сына истерика. Я уходила, а он целыми днями плакал и не ел ничего.

Мама потерпела сумасшедшие капризы внука несколько недель, потом не выдержала, сказала, что у нее нервы не железные, велела мне работу бросить. Мол, лучше она снова работать пойдет. А мне что – вообще из дома без ребенка не выходить? Муж, кстати, маму поддержал, ему тоже больше понравилась мысль, что я буду все время дома. Только мне это не понравилось. Я хотела работать. Вызвали свекровь.

Свекровь, Алина Геннадьевна, пару дней на внука смотрела, а потом мне совет дала. То, что ребенок без матери жизни не представляет, – вина не его, а матери. Залюбила, заласкала, от себя не отпускала, во всем потакала, на ручках носила, в свою постель пускала. Ну и бабушки-дедушки любящие, конечно, поспособствовали. А мальчику надо взрослеть. Пусть он не ходит в садик. Но в школу-то пойдет. Если процесс оставить в запущенном виде, из него вырастет не мужчина, а истеричка, и будет он изводить окружающих своими страхами.

Что надо сделать, чтобы малыш перестал бояться? Играть в прятки. Когда мама прячется, ребенок немного пугается, а спустя какое-то время находит ее, и радуется. Прячьтесь друг от друга дома, в парке (в пределах разумного), привлекайте к игре родственников и друзей. Пусть малыш видит: когда кого-то нет, не случается ничего ужасного. Постепенно он привыкнет к «исчезновению» на время мамы, без которой не мог провести и пару минут. Перед тем как будете прятаться, а потом и выходить из дома, говорите ребенку:

«Слушай, маленький ты мой, я б взяла тебя с собой, но по правилам должна убегать сейчас одна. Я тебя не оставляю, рядом быть всегда желаю, скоро-скоро появлюсь, обязательно вернусь!»

Я не поверила сначала, что игра может вылечить Пашеньку от страха, но получилось так, как Алина Геннадьевна сказала. Через месяц уже нормально работала. Все-таки хорошо, что мудрость на все случаи жизни из поколения в поколение предается.

Галина