ангел-хранитель

Божественный мир Духа и физический мир материи — это две половинки симбиотического целого, и поэтому все, что существует снаружи, в макрокосмосе, «большой Вселенной», существует также и в микрокосмосе, или «малой вселенной», внутри души и психики человека. Две части взаимосвязаны, и то, что воздействует на одну из них, воздействует и на вторую. Этот божественный симбиоз легко видят те, кто склонен к религии или мистике. Это просто и красноречиво описывается герметической аксиомой: «Что наверху, то и внизу». Попросту говоря, существует некое вселенское сознание, пронизывающее все и придающее цель и смысл всему мирозданию, которое люди именуют своим Богом.

Божественное оживляет Вселенную и наделяет человеческий разум его творческими, психическими способностями, необходимыми для совершения предсказаний и занятий магией. Во время ритуала маги обычно призывают высший аспект Божественного прежде всего остального. Способность мага подключаться к универсальному сознанию обусловливает точность его предсказаний, а также успех ритуальной магии.

Магию определяли как «метод науки и цель религии». Наука и духовность вовсе не противоположны друг другу, как считают некоторые; они, скорее, взаимосвязаны и поддерживают друг друга, как черный и белый (мужской и женский) столпы каббалистического Древа Жизни. Так, теорию эволюции можно описать как процесс или механизм, посредством которого Бог постоянно творит новые формы жизни на Земле. Теорию Большого взрыва, описывающую возникновение нашей Вселенной и дальнейшее расширение материи, можно представить как процесс, с помощью которого Божественное вызвало Космос к жизни.

Точно так же магия, которая постоянно включает в себя призыв к божествам и ангелам. Но чтобы преуспеть в магии, маг стремится достичь истинного духовного роста и внутреннего просветления, гармонии его воли с высшей волей Божественного. В случае успеха сила воли мага неизмеримо возрастает. Если же воля мага вступает в конфликт с высшей божественной волей, это ведет к неудачам либо искажениям.

По законам магии божеств и ангелов, призываемых во время ритуала, принято выбирать, ориентируясь на их атрибуты и соответствия. Молитвы и действенные воззвания, обращаемые к духовным существам для выполнения конкретной магической задачи, подтверждают, что воля мага соответствует воле призываемого божества. Образ божества или ангела создается в астральном свете с помощью воображения. Этот образ фокусирует силу воли мага, что приводит к успеху ритуала.

Ангелы — это духовные существа, которые считаются аспектами Бога; каждый из них имеет определенную цель и полномочия. Слово ангел происходит от греческого angelos, которое, в свою очередь, является переводом еврейского melakh — «посланник».

Ангелов считали «посланниками души». Если говорить более точно, то ангел — это «разум-посредник между человеком и Одним в Великой Цепи Бытия». Ангелы могут выступать прямыми посредниками между человеком и Божественным или в качестве управителей духовными иерархиями, отдающих приказ подчиненным ангелам, духам и элементалям (стихийным духам) выполнить задачу ритуала.