старшие арканы

В еврейском алфавите семь двойных букв соотносятся с семью планетами:

Бет (3) — с Меркурием,

Гимель (Л) — с Луной,

Далет (7) — с Венерой,

Каф (Э) — с Юпитером,

Пе (D) — с Марсом,

Реш (7) — с Солнцем,

а Тау (Л) — с Сатурном.

Буквы называются двойными потому, что каждая из них обозначает два звука — один твердый и один мягкий, кроме того, они имеют и двойное эзотерическое значение. Семь двойных букв также соотносятся с семью цветами радуги, рожденными преломлением света в призме.

Слово планета восходит к греческому planasthai — «странствовать». В древние времена планеты считались «странствующими звездами», потому что, в отличие от неподвижных звезд, они постоянно меняли свое положение на ночном небе. Древние знали о существовании Меркурия, Марса, Венеры, Юпитера, Сатурна, а также и двух светил — Солнца и Луны, которые тоже путешествовали по небосводу.

Планеты являют собой первичные энергии, которыми занимается наука астрология; это двигатели и основа гороскопа.

Планетарные сферы — «символические выражения функциональных принципов, которые обнаруживаются на всех уровнях функционального существования»1. Эти фундаментальные первичные энергии модифицируются различными знаками зодиака. Планеты можно уподобить главным артистам в небесной драме, а связи с зодиаком — исполняемым ими ролям.

У каждой из планет особые отношения с одним или более знаками зодиака. Энергия планеты максимальна и наиболее гармонична в том знаке (или знаках), которым она управляет. И наоборот, знак, который по своей природе противоположен конкретной планете, склонен ослаблять ее энергию.

Некоторые современные астрологи относят недавно открытые планеты Нептун, Уран и Плутон к тем Старшим Арканам Таро, которые связаны с тремя материнскими буквами. Однако астрономия постоянно развивается, происходят все новые открытия, а некоторые ученые даже рассуждают о том, что Плутон на самом деле является астероидом, а вовсе не планетой. Факт открытия новых планет ничуть не умаляет достоинств древней системы Септенера (семи планет), которая, подобно остальным парадигмам о строении Вселенной, сама по себе является совершенной и законченной. Проверенная временем система Септенера и соответствие этих планет двойным буквам иврита и Старшим Арканам Таро являются теми принципами, на которые мы опираемся в данной книге.