сигматы

Эта загадка существует уже почти 2000 лет, примерно со времени распятия Христа.

Стигматы − появление на кистях или ладонях и ступнях (а иногда на теле) кровоточащих ран в тех местах, которые соответствуют ранам, полученным Христом во время распятия.

Хотя многие миряне были отмечены стигмой, все они были преданными католиками; о подобных ранах, появлявшихся у представителей других вер, не сообщается. На самом деле этот вопрос даже не обсуждается за пределами христианства и касается только людей, у которых раны появлялись из сочувствия к страданиям Христа; например святой Франциск Ассизский и священник и целитель Падре Пио были отмечены этим «благословенным недугом» (как уважительно называют стигму в католицизме).

сигматы

Временами это явление сопровождается измененным состоянием сознания, которое называлось «вознесением» или формой транса. Стигма сравнивается с религиозными практиками самоистязания (такими как флагелляция), направленными на отказ от физической оболочки души. Кроме того, стигма считалась проявлением такой сильной любви к Христу, что люди воспроизводили его страдания − кажется, большинство случаев появления стигмы приходится на пятницу, день, когда по преданиям умер Христос.

стигматы

Стигму можно называть «чудом» или состоянием глубокой веры и преданности, вызывающим определенный самогипноз. Известно, как бы просто это ни звучало, что введенному в состояние гипноза человеку можно положить в руку кусок льда и сказать, что это раскаленный уголь, − на его ладони появятся ожоги.

Но я не к тому, что чудес не бывает − за 50 лет своей практики я видела их сотни, но лично я считаю, что люди со стигмой настолько сильно охвачены любовью к Христу, что предлагают себя в жертву подобным страданиям. Имеющие стигму, скорее всего, более духовные, нежели мирские люди; ни один из тех, у кого были отмечены стигматы, не был человеком с плохой репутацией. Тем не менее, многие святые люди (например, мать Тереза) никогда их не имели. Кажется, что все зависит от уровня внутренней преданности.

Как известно, мысли действительно вещественны, и мы становимся тем, о чем думаем, что чувствуем и практикуем.

https://www.youtube.com/watch?v=NIUy4FkYAO8