Бали1

Дома здесь должны соответствовать размерам тела хозяина. Считается, что только в этом случае можно создать среду обитания, подходящую для всей семьи. Представьте, как себя чувствует человек, жилище которого спланировано в соответствии с его размерами и физическими особенностями?! Невероятное ощущение — словно вы надели удобный костюм, сшитый на заказ и сидящий на вас безупречно.

Прежде чем приступить к строительству, надо проконсультироваться у специалиста, который подскажет наиболее благоприятный день для начала создания проекта дома. Наряду с привычным для нас григорианским, здесь существует два местных календаря — Сака (лунный) и Павукон (состоит из 210 дней). Особенность календаря Павукон в том, что там не ведется летоисчисление. Есть только определенный 210-дневный цикл, который все время повторяется. Этот цикл включает в себя однодневную неделю, двухдневную, трехдневную. И так до десяти дней. Благоприятными считаются «пограничные» дни, когда заканчивается одна неделя. Начинается следующая, и наиболее важные в этом ряду — трех-, пяти- и семидневная недели. А восьмидневную неделю принято посвящать делам, связанным со строительством.

Бали5

На протяжении веков здесь сложились принципы своей оригинальной архитектуры. Архитектора, который следует традиции, называют ундаги.

У всех балийцев есть врожденное чувство гармонии. Они интуитивно знают, что должно быть в доме и что нет. Но все-таки, если позволяют средства, для строительства нового дома приглашают архитектора-ундаги. Его задача — вывести математически точные пропорции и наблюдать за ходом работ.

Во время первой встречи ундаги снимает с тела главы дома множество мерок. Среди них — длина пальцев, рук, ног и прочие. Данные суммируются и умножаются, чтобы определить идеальный для этого человека размер входного проема, опор или несущих стен. Основной единицей измерения является депа — расстояние между кончиками пальцев, когда руки вытянуты в стороны на уровне плеч. Еще одна единица — урип, ширина кулака. В буквальном переводе урип означает «вдыхающий жизнь». И правда, с такими единицами измерения строящееся здание становится чем-то большим, чем простая совокупность материалов.

Когда на Западе выбирают место для постройки дома, никому не придет в голову принимать в расчет тонкие энергии, которые могут быть здесь. Но на Бали выбор места — дело очень ответственное, потому что нельзя нарушать гармонию между невидимыми сущностями, обитающими здесь, и людьми, которые здесь собираются поселиться. Если место занято духами земли, которых нельзя уговорить «переселиться», строительство на этой территории вестись не будет. На острове никто не строит дома по принципу экономической целесообразности, потому что желающих жить в таком доме просто не будет. Естественно, никто не рискнет сооружать дом в «проклятом» месте — там, где раньше было кладбище или когда-то произошли трагические события.

Бали7

РИТУАЛЫ СТРОИТЕЛЕЙ

Каждый этап строительства дома сопровождается определенным ритуалом. Начинается все с церемонии закладки фундамента. При этом в каждой балийской деревне обычаи могут отличаться. И поэтому церемония в разных частях острова выглядит по-разному. Например, при закладке храмов или иных общественных зданий на землю кладут дары из пяти металлов; — золото, серебро, бронза, железо, медь — и желтый кокос, на который намотаны нитки пяти цветов. А если речь идет о простом доме, то для совершения ритуала достаточно несколько кирпичей обернуть куском белой ткани. Для любого обряда необходимы святая вода, благовония, цветы, читаются молитвы и мантры, чтобы успешно завершить строительство.

Здание храма нужно строить из древесины живого дерева. Но прежде этому дереву должны быть принесены дары и подношения. На обычные дома такие жесткие правила не распространяются, однако и тут необходимо удостовериться, что опорные столбы установлены по направлению роста дерева, из которого они сделаны.

Вторая церемония проводится в тот момент, когда начинают использоваться разные строительные материалы. А когда работа завершена, определяют благоприятный день для проведения обряда освящения нового дома. Называется это действо памеласпасан. И до тех пор, пока заключительный обряд не проведен, в новом доме нельзя ночевать, разводить огонь и зажигать свет.

Церемония памеласпасан обеспечивает безопасность будущих жильцов и означает «оживление» дома. Никто из островитян не согласится жить или работать в «мертвом» доме. По местным верованиям, все взятые для строительства материалы сначала были убиты — деревья были убиты, когда их срубили, камни были убиты, когда их вынули из родной земли, травы, когда их срезали, и т. д. Кстати, стоимость церемонии освящения-оживления дома так велика, что местные банки включают ее в общую сумму кредита на строительство.