1Конец октября и начало ноября наши предки считали уже почти зимой. И погода была соответствующая, и работы летне-осенние заканчивались, а зимние начинались. Но и на вечерних посиделках, и в домашних хлопотах люди думали о делах насущных.

Дочь моей подруги Маша собиралась замуж. Мы все радовались и готовились к празднику, как вдруг внезапная беда. Жених наговорил невесте злых и обидных слов, на ровном месте оскорбил… И ушел, заявив, что свадьбы не будет.

Маша, родные, близкие — все были в шоке. Парень не желал никого слушать, отвечал всем одно и то же: он Машу никогда не любил, это было временное помутнение рассудка, она ему не нужна — и точка. Мне удалось понять, что не просто так жених «взбунтовался»: какая-то женщина попыталась его к себе приворожить. А с Машей они на роду друг другу написаны были. Поэтому я посоветовала безутешной девушке святую Параскеву о помощи попросить.

Наши предки верили, что если горе случилось, 9 ноября, в именины Параскевы, нужно какой-то обет себе дать и в молчании до следующего утра его выполнить. Тогда Параскева поможет и все дьявольские козни развеет и счастье вернет. А Маше, я уверена, еще и любовь помочь должна была: ведь на самом деле любили они с женихом друг друга.

Утром в назначенный день Маша зажгла свечу церковную, перекрестилась 3 раза и про себя сказала:

«Параскева-матушка, заступница-сердечница, прошу о малой милости — верни рабе Божьей (имя) что нужно, о чем думается, о чем просится. И раба Божья (имя) в долгу не останется. Аминь!»

Дождавшись, пока свеча догорит, Мария написала на чистом листе свой обет – она пообещала Параскеве до утра следующего дня портрет любимого вышить.

Почти сутки, не отвлекаясь и ни с кем не общаясь, Маша вышивала. И, как потом призналась, все время про себя молитву повторяла. Успела — обет выполнила. А Параскева ее за это щедро вознаградила: вернулся к Марии жених. Просил прощения, в ногах валялся, говорил, что сам не понимает, с чего вдруг так поступил. Живут молодые уже второй год счастливо, а портрет тот вышитый Маша на стенку в спальне повесила.

Анастасия