тень

Без света нет и тени. При хорошем освещении неизбежно появляются тени.

Тень — это явление, которое не существует само по себе. На самом деле всегда нужен источник света, а также предмет, на который падает освещение или луч света. Таким образом, этот объект, в зависимости от угла и характера освещения, в свою очередь отбрасывает тень, в которой можно узнать его четкие контуры или искаженные формы. Возьмем любой неподвижный объект на Земле, например, такой как дерево. Если наблюдать за Солнцем с Земли, находясь рядом с этим объектом, создается впечатление, что именно Солнце движется по небосклону. В то же время интенсивность освещения, а также угол падения света, который оно постоянно излучает, изменяется в течение дня. Таким образом, тень от нашего дерева тоже будет постепенно меняться. При этом лучи Солнца не могут полностью осветить дерево, поэтому та часть дерева, которая дает тень, всегда будет оставаться темной. Точно так же темна поверхность Луны в момент новолуния, когда спутник Земли находится между Землей и Солнцем (приблизительно каждые 29 дней). Без света, каким бы незначительным он ни был, тени быть не может. Но и без объекта или формы, освещенных этим светом, тень также не появится. Наконец, если кто-то меняет местоположение предмета, или если этот объект подвижен, то и тень соответственно будет менять положение и форму. Иногда кажется, что она привязана к этому объекту.

ТЕНЬ, ДУША и СУДЬБА

Исходя из таких наблюдений, наши предки видели в тени что-то, что не имеет свободы, но существует. Причем, по различным верованиям, которые все сходятся в одном, каким-то образом это что-то имеет непосредственное отношение к душе.

Потерять свою тень значило потерять свою душу, а царство мертвых было царством потерянных и заблудших душ. В то же время то существо, тело которого не отбрасывало тени, считали совершенным, в высшей степени духовным, то есть полностью развившим свои личностные способности, и даже приравнивали его к богам. Душу часто связывали с судьбой человека, таким образом, тот, кто терял свою тень, то есть свою душу, упускал свое счастье, а значит, больше не был хозяином своей судьбы. Считалось, что он приговорен скитаться по Земле или находиться между мирами, словно в чистилище, до тех пор, пока не найдет свою тень.

Такое физическое явление, как тень, образованное игрой света и движениями звезд, для наших предков быстро стало явлением метафорическим, мистическим. Они относили его к области загадочного, странного, непостижимого, бесконтрольного, того, что таится в самой сути человека. С понятием «личность» они, конечно, еще не были знакомы. Тем не менее, их идея проводить аналогии между некоторыми явлениями природы и происходящим в душе человека не так уж заурядна. По меньшей мере они могли подкрепить свои личные наблюдения конкретными примерами, повсюду окружавшими их. В то время как сегодня мы либо обращаемся к изощренным средствам, которые заменяют любые личные наблюдения и стремления и делают нас пассивными, небрежными или ленивыми, либо подчиняемся современным системам и теориям большой сложности, язык и характер которых закрыты и ограничены и погружают нас в абсолютную абстракцию.

тень

ВЗГЛЯНУТЬ ПО-НОВОМУ НА ТЕНЬ

Существует теория, что каждый из нас обладает собственной тенью или областью тени. Она проявляется в изменениях настроения, чувствах, иногда в идеях, которые данный человек не контролирует, не замечает или не хочет обращать на них внимание, которые он также отрицает, пытается сдерживать или не принимает вовсе. Таким образом, тень — это то, что мы не знаем о себе. Действительно, часто в собственных глазах, как и в глазах окружающих нас людей, мы кажемся верными себе. Мы знаем себя, и другие люди тоже знают нас с определенной стороны. По многим причинам, которые можно долго перечислять, никто не хотел, чтобы с ним произошел ряд изменений. Однако известно, что когда на предмет падает яркий свет, то он отбрасывает тень, и об этом не стоит забывать. Иногда некоторые события в жизни требует от человека полной самоотдачи, горения, свечения. Именно в такие моменты теневая часть личности человека одерживает верх и становится видимой. Это равно настоящему разоблачению, что в большинстве случаев приводит его к конфликтам с окружающими.

При этом поддаться отрицательному влиянию тени то же самое, что отрицать свое существование, то есть не допускать мысли, что тень существует только благодаря человеку. Если мы решили жить в Свете, то нужно возложить ответственность на себя за возможные последствия. Тень и та частица нас самих, которую она содержит в себе, составляют одно целое.