ТрипольеТриполье – это забытая цивилизация старой Европы. 5-6 тысяч лет назад на территории современной Украины процветали огромные города, из которых берет начало современная европейская цивилизация.

Полет над гнездом цивилизации

В конце 19-го века украинский ученый-археолог Викентий Хвойка нашел под Киевом неизвестную ранее древнюю культуру, получившую название по месту раскопок, – трипольская. После длительных дебатов между учеными было установлено, что находки не относятся ни к скифским, ни к славянским захоронений, а их возраст намного старше и датируется неолитом. Найденные предметы быта показали высокий уровень развития общества того времени.

Триполье

Считалось, что трипольцы жили в небольших родоплеменных поселениях, которые состояли из 20-50 глиняных жилищ. Однако 1964 произошло событие, которое полностью перевернула представление о наших далеких предков.

Рассматривая кадры, сделанные во время военной аэрофотосъемки Тальновского района Черкасской области, майор Константин Шишкин обнаружил на них странные круги, напоминающие план застройки населенного пункта. На снимках четко просматривались улицы, площади и даже отдельные здания.

По мнению Шишкина, это было не что иное, как остатки огромного древнего поселения. Своими наблюдениями он поделился с историками. Впоследствии предположение подтвердилось – было найдено городище, которое занимало площадь более 450 гектаров.

Дорога к предкам

Инициатором экспедиции СТРАНСТВИЙ в Тальновский район стал фотограф Александр Косарев, который сам родом из Тальное. Дорога к предкам заняла около трех часов – сначала автомагистрали Киев – Одесса в Умань (200 км), а дальше – в село Легедзино (20 км), где и расположено место трипольской цивилизации.

 село Легедзино

На месте нас уже ждал руководитель музея Владислав Чабанюк, который по такому случаю даже отложил свое празднование свадьбы племянника. В музее, который расположился на втором этаже фельдшерского пункта, пахло лекарствами и прошлым.

«Здесь собрана одна из крупнейших коллекций трипольской культуры на Черкасщине, – рассказал Владислав. – Есть огромные кувшины для хранения зерна, иглы из костей, фигурки людей, остатки жерновов и так называемый «биноклевидный сосуд», который уже стала символом трипольской культуры ».

Древний мегаполис

Город, был обнаружен военными картографами, и насчитывал около 2 тысяч квартир, в которых проживало примерно 20 000 человек. Для сравнения: в районном центре Тальном сейчас живет 17 000 человек.

1

Изучение раскопок показало, что застройку города вели продумано, а не хаотично. Жилья возводились по кругу или овала друг возле друга, из них, таким образом, выстраивалась стена, за которой, внутри, располагалось общее двор.

Считается, что трипольцы первыми изобрели двухэтажный дом: на первом размещалось стойло для скота, мастерская и место для божка, на втором – гостиная и спальня. В одной избушке было «прописано» 6-13 человек – одна большая семья. Помещение имели прямоугольную форму: шириной 4-5 метров, длиной – 8-20. Первый этаж изготавливался из дерева-кругляка, а второй – из дерева и глины. Для крыши использовали камыш или солому. Каждый домик имел круглое окошко с росписью, напоминавшей Солнце.

Игры с огнем

Древний город в современном представлении – это нагромождение эпох, где переплелись культуры разных времен, иногда и народов. Трипольский городище совсем другое. Его возраст четко ограничен во времени – пятьдесят лет. Все из найденных поселений – а их сегодня сотни – существовали около полусотни лет. Эту загадку древних городов ученые не разгадали до сих пор.

1

Тем более, что и сама «смерть города» была довольно загадочная: сожжение. Владислав Чабанюк считает, что это было ритуальное действо. Очевидно, у наших предков существовал культ огня. Они сжигали умерших (на Черкасщине не найдено ни одной могилы трипольцев, несколько могил найдено лишь на юге Украины) и видели в огне удивительную силу очистки. За полвека жизни одного города жители объедали вокруг абсолютно все, вырубали лес, который шел на строительство жилья и их отопления, истощали землю.

Она становилась непригодной для проживания, город таким образом «умирал». Поэтому люди и относились к своим жилищам как к покойникам – сжигали их. Они тщательно готовились к этому действу. Сначала группа из нескольких человек находила новое место для поселения. Тогда забирали из домов все самое необходимое, выгоняли за пределы поселения скот и, возможно, производили ритуал.

1

Трипольская избушка за $6000

Несколько лет назад Владислав Чабанюк вместе с односельчанами построил трипольской дом. На это ушло несколько кубов леса, три недели и шесть тысяч долларов, выделенных на строительство одной из зарубежных телеканалов. «Телевизионщики снимали о трипольцев фильм, а я смог удовлетворить собственный интерес», сказал Чабанюк.

После того, как жилье было построено, его подожгли. Так, как это делали наши предки. Хатище землей – так, как это делала природа. Когда слой земли сняли, домики выглядели точно как «в оригинале»

Огонь уничтожал город за считанные минуты, принося удовольствие богам. Глиняная посуду оставался в домах – очевидно, потому, что много весила, а телег тогда не было, потому колеса люди еще не изобрели. Гипотезы относительно ритуального сожжения зданий придерживаются многие историков и археологов. Однако, по нашему мнению, причиной пожаров могли быть и многочисленные внешние факторы. Ведь достаточно нападения враждебного племени или неосторожного обращения с огнем, чтобы весь город запылал мгновенно.

Сколько раз деревянные постройки в Киеве сгорали и отстраивались заново! Кстати, именно благодаря сгоранию остатки городов дошли до нас, неплохо сохранившись. Жильё было построено из дерева, глины и соломы. Даже за сотни лет от такого здания не останется ничего: дерево и солома истлеют, глина смешается с почвой.

Под слоем пепла, песка и земли законсервировались керамические изделия, следы от деревянных бревен и даже от пальцев рук, растирали глину на древних мазанках. Но самое важное, что огонь превратил глину на кирпич. Именно эта монолитная керамическая масса помогла выявить круги на поверхности земли, которые оказались планом древней застройки.

Залегши на глубине 0,5-1 м, обожженная глина стала барьером для прорастания корней растений, которые погибали и обозначали контуры поселений. Керамическая масса стала также подтверждением того, что трипольцы строили двухэтажные жилья.

Ученые пришли к выводу, что слой керамики – это не что иное, как пол второго этажа. После возгорания первый, деревянный, этаж горел и, как высокотемпературная печь, запекал глину. Вот под этим монолитом археологи находят предметы быта, порой даже невредимы. Свиньи, горшки и свастика.

Трипольцы достигли наивысшего для своего времени степени развития общества. Они умели обрабатывать землю, сеяли около десятка разновидностей злаков, горох, фасоль. Они держали домашний скот: коз, овец, коров, быков. Но самое интересное, что они приручили свинью и, наверное, лошади.

Летом большинство жителей жили за пределами города, выпасая скот на дальних пастбищах или обрабатывая поля. Зимой они возвращались в города, где изготавливали каменные топоры, мотыги, наконечники для копий и стрел, лепили глиняную посуду и ритуальные фигурки. Гончарного круга они еще не имели, и тем более поражает мастерство тогдашних гончаров. Хотя, как утверждают ученые, специализации трипольцы не знали – лепить горшки умела каждая семья. Все изделия расписывали орнаментами, на которых изображена собака, месяц, людей, является изображение свастики.

Закат цивилизации

Почему исчезли трипольцы, культура которых в то время была самой развитой в мире? По мнению ученых, главная причина упадка трипольской цивилизации – изменение климата. Стало суше, урожаи обеднели.

1

Трипольцы более 2000 лет жили по лунному календарю, из поколения в поколение передавая «графики» полевых работ. С изменением температур опыт помешал выживанию. Сеяли, но рано, потому вымерзало. Собирали, однако поздно, и урожай пропадал. Еще одна причина – самоуничтожение.

Количество жителей неуклонно росло, поэтому люди строили новые городища, вырубали леса, истощали земли, истребляли дичь. Голод вызывал межплеменные войны, ослабляли трипольцев.

Они становились жертвами других, малоразвитых племен. Со временем быт трипольцев беднеет, меняется расписание керамики, исчезают города. Однако трипольцы не погибли бесследно. Они оставили нам высокоразвитую культуру, которая передалась славянам, а затем – и украинцам. Любовь к земле, земледелие, прирученная свинья, дома-мазанки – все это наше, украинское.

Археологи со временем выяснили, что древняя цивилизация возникла на территории современной Украины более 6000 лет назад и просуществовала почти 25 веков.

Как жили трипольцы:

1

  1. Главным блюдом были растертые злаки. Выпекать хлеб трипольцы еще не умели.
  2. Занимались скотоводством. В частности, они приручили свинью.
  3. Двухэтажное жильё разрисовывали орнаментом, который мог отгонять злых духов.
  4. Оружие и орудия труда производили из камня и дерева.
  5. Ткали одежда и изготавливали пряжу.
  6. Выращивали злаки, хотя севооборота еще не было.
  7. Заготовляли дерево для строительства и отопления.
  8. Изготавливали керамическую посуду и расписывали её. Гончарного круга тогда еще не знали.