Большим православным праздником, совершаемым ежегодно 11 сентября, является Усекновение главы Иоанна Предтечи. Примет и обычаев, связанных с этим днем, существует немало. Праздник посвящен памяти мученической смерти Иоанна Предтечи, которому по приказу царя Ирода отрубили голову.

Иоанн Предтечи – ближайший предшественник Иисуса Христа. Он последний из пророков предсказал пришествие Мессии в наш мир. Жил Иоанн в пустыне, вел аскетический образ жизни, проповедовал и совершал священные омовения для очищения от грехов иудеев. Впоследствии эти окунания или омовения стали называться таинством крещения. Именно Иоанн крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан.

История праздник Усекновение главы Иоанна Предтечи

Иоанн призывал к покаянию сильных мира сего. Он обличал правившего в то время царя Ирода Антипа в преступлении против праведности. Ирод отнял у своего брата жену Иродиаду, которая одновременно приходилась племянницей обоим, и женился на ней, тем самым грубо нарушив еврейские обычаи. За открытые обвинения Иоанна заключили в тюрьму, но Ирод не разрешал казнить его, потому что проповедник пользовался большой популярностью и любовью у простого народа.

Иродиада ненавидела пророка за обличение её брака и мечтала о том, чтобы его казнили. На пире, организованном в честь дня рождения Ирода Антипа, её дочь Саломея исполнила танец, который очень понравился имениннику и его окружению. За это виновник торжества пообещал девушке исполнить любую её просьбу. Она, по совету матери, попросила принести ей голову пророка. Ирода сильно опечалила такая просьба, но он не смог ей отказать и отправил в темницу оруженосца, который отсек Иоанну голову и принес Саломеи на блюде. Девушка передала блюдо з головой пророка матери.

Тело святого было похоронено его учениками в Севастии, а весть о его смерти сильно потрясла сердца христиан.

Усекновение главы Иоанна Предтечи: приметы и традиции

На Руси история Иоанна Предтечи была хорошо известна. Она горячо переживалась нашими предками и породила много апокрифических пересказов. Имена Саломии и Иродиады обозначали женское злодейство и коварство. Иродиадами или дочерями Ирода были названы 12 лихорадок.

С этим днем связано немало примет и запретов. Считается, что в этот церковный праздник нельзя петь и плясать, рубить капусту, срезать мак, копать картофель, рвать яблоки, брать в руки косарь, топор, заступу или нож. Даже хлеб ломали руками. Ещё не употребляли борщ или щи (блюда из свежей белокочанной капусты).

В народе говорили, что если на Усекновение главы Иоанна Предтечи резать капусту, то из неё непременно потечет кровь. А у человека, который нарушит запрет и съест что-то круглое, весь год будет болеть голова.

Существует легенда о женщине, срубившей в этот великий церковный праздник капусту, когда же она внесла в дом кочан, то увидела вместо него голову своего ребенка.

11 сентября необходимо соблюдать строгий пост, нельзя есть скоромную пищу. Отсюда и название «Иван постный». Считается, что тот, кто нарушит запрет, в рай не попадет. В народе также эта дата получила название «полетний». Это связано с тем, что наши предки считали, что с этого дня начинается осень. Существуют и поговорки на этот счет:

11 сентября совершали поминовение всех православных воинов, погибших на поле брани. Установлено это поминовение в Русской Православной Церкви ещё при императрице Екатерине II в 1769 году во время войны с турками.

До XIX века в этот день соблюдался торжественный обряд: со всего села к околице собиралась молодежь; туда несли глиняную куклу без головы, одетую в холщовый саван; эту куклу две девушки поднимали и несли к реке, где клали на землю на самом крутом берегу. Толпа, пришедшая с ними, начинала причитать над куклой, как над покойником. После этого двое парней поднимали куклу и бросали в воду.

Наши предки наблюдали за полетом журавлей. Если птицы полетели к югу, то скоро похолодает. Знахари отправлялись в лес собирать коренья. Крестьяне приступали к уборке репы. В некоторых местах устраивали своеобразный «репной праздник», во время которого потчевали бедных и обездоленных.

В этот день угощали родных и близких, а также нищих и странников. Женщины пекли «кулагу», которую готовили из ржаного солода, гречневой или ржаной муки. По внешнему виду она напоминала кашу, но была настолько гутой, что её резали ножом. Цвет блюда – от золотисто-розоватого до тёмно-коричневого. На вкус оно кисло-сладкое, с медовым ароматом.

Кулагу варили или заваривали кипятком, ели пресной или закашивали. Блюдо, приготовленное из солода, само по себе имело сладковатый вкус, а кулагу из муки немного подслащивали медом. Обязательно добавляли ягоды, чаще всего калину, аромат которой отлично сочетается с ржаным солодом.

Видео: Тайна смерти Иоанна Крестителя