1

В статье о ритуалах снятия проклятия с человека я перечислила несколько способов, которыми можно воспользоваться, чтобы оградить себя от злых чар, и, возможно, даже разрешить конфликт с человеком, проклявшим вас. Я хочу более подробно рассказать о том, что нужно делать, если вы практикуете магию или же участвуете в шабаше, т. е. групповых ритуалах. Шабаш — это группа магов, колдунов или ведьм, которые работают вместе и проводят службы поклонения своим божествам или просто практикуют магию. В таких группах неизбежны межличностные конфликты, что может создать благоприятную среду для бесконечной войны магов, сеющих вокруг себя вражду и проклятия.

Настало время мне рассказать собственную историю, которая началась с моего участия в групповой магии. Я работала с группой людей, которые проводили совместный ритуал по привлечению положительных энергий во благо людей. Я знала, что один солидный и опытный член группы практикует черную магию, но в данный момент он присоединился к нашей группе, которая отвергала черную магию. Мы предложили членам группы проводить ритуал сидя, чтобы они чувствовали себя более комфортно и спокойно могли сосредоточиться на заклинании. Мой конфликт с черным магом начался не с этой встречи, а еще раньше, на одном из собраний другой группы, в которой все члены были единомышленниками и друзьями.

2

Надо отметить, что в нашей группе было несколько очень сильных и авторитетных магов, и между ними нередко возникали серьезные разногласия по любому поводу. Я сама была на пару десятков лет моложе всех остальных, и не буду лукавить — мне давно хотелось в каком-то смысле подорвать их авторитет. Я несколько раз критиковала поведение своего коллеги в разговоре наедине, а также и перед другими членами во время наших встреч, и незаметно для меня этот человек стал моим врагом. В конце концов он уже не мог более мириться с моим беспардонным поведением и решил уйти из группы. Я была удивлена его решением, так как из-за своей незрелости и высокомерия не могла осознать, что нанесла ему сильное оскорбление.

Вскоре после ухода этого человека из группы я заметила, что он стал появляться в моих кошмарах. Эти кошмары преследовали меня постоянно, и я полностью утратила сон. Сначала я никому об этом не говорила, но, в конце концов, рассказала о своих проблемах одному из самых мудрых членов нашей группы. Он сообщил мне, что черный маг не раз хвастался тем, что в прошлом наказывал своих противников тем, что вторгался в их сны. Совет старейшин снял с меня проклятие и поставил мне защиту. Оглядываясь назад, я понимаю, что когда впервые у меня начались проблемы с этим человеком, который уже имел большой авторитет в группе, я должна была попросить совет рассмотреть наш конфликт открыто на общем собрании и примирить нас. Вместо этого я стала исподтишка интриговать против него, этот человек ушел из нашей группы и, затаив злобу против меня, решил отомстить мне.

Если вы решили заняться групповой магией, то должны понимать, что там обязательно будут маги, которые сильнее вас. По крайней мере каждая группа должна иметь хотя бы одного сильного и авторитетного лидера, который обладает мудростью и умеет видеть перспективу. Если в вашей группе нет такого человека, лучше немедленно покинуть ее ряды. Вы должны понимать, что в каждой группе всегда найдутся смутьяны, которые, как правило, будут провоцировать других, оставаясь в тени и наблюдая за событиями. Такие провокаторы ищут любой возможности удовлетворить свои амбиции, даже путем унижения других людей, не брезгуя ничем, только чтобы повысить свой статус в группе.

В рассказанной мной истории я сыграла роль провокатора.

1

Три простых совета для решения конфликтной ситуации

Шаг 1.

Если вы не чувствуете опасности со стороны этого человека, поговорите с ним о ваших разногласиях наедине. Но если у вас есть подозрения, что он или она может проклясть вас или прибегнуть к физическому или эмоциональному насилию, вы можете пропустить этот шаг. Используйте технику «Я-сообщений», чтобы выразить свои чувства, и затем попросите помощи у своего противника.

Техника «Я-сообщений» — это особый прием в психологии, направленный на улучшение взаимоотношений. Такие высказывания не заставляют партнера защищаться, а приглашают его к диалогу, дают возможность высказать каждому свое мнение и оставляют обоим участникам диалога поле для маневров.

Можно предложить ограничить отношения только встречами в группе. Например: «Пожалуйста, не звони мне в период между нашими собраниями» или «Пожалуйста, если возникнут какие-то вопросы, обращайся ко мне официально». Если ваша первая попытка урегулировать отношения была неудачной, не пытайтесь снова поговорить с этим человеком наедине.

Шаг 2.

Попросите лидера группы присутствовать при вашем разговоре и все вместе обсудите ситуацию. Попробуйте еще раз встретиться со своим врагом в присутствии одного или нескольких лидеров группы. Если вы проконсультируетесь с опытным лидером, то увидите, как много существует вариантов улаживания межличностных конфликтов, которые могут избавить вас от «головной боли». Возможно, что в присутствии лидеров ваш недруг будет вести себя более дружелюбно по отношению к вам. Пусть старейшины сами выскажут свое мнение и определят «виновника смуты», а если вас попросят высказать свое мнение, то основной акцент сделайте на собственных чувствах и спросите о том, как руководство и ваш противник могут помочь вам в будущем.

Шаг 3.

Если ничего не помогает, то вам лучше уйти из группы. В некоторых случаях деятельность групп, практикующих совместную магию, построена на демократических принципах, в которых предусмотрена процедура открытого голосования. Если вы уверены в том, что члены вашей группы проголосуют против провокатора, предложите такое голосование, в результате которого вы сможете спокойно потеснить своего врага. В противном случае вы должны «голосовать своими ногами», т. е. уйти, если вам не нравится, как разворачиваются события. Мне приходилось несколько раз уходить из группы самой, и каждый раз мне было очень больно покидать людей, которых любила и с кем у меня всегда были хорошие взаимоотношения. Однако такое решение будет самым мудрым и зрелым: лучше уйти самому, чем стать причиной раздора, в результате которого может распасться вся группа. Не стоит сильно расстраиваться, если провокатор вынудит вас принять такое решение. Большинство таких людей очень нестабильны, и, скорее всего, после вашего ухода недоброжелатель сам покинет эту группу в самое ближайшее время. И в этот момент вы можете спокойно вернуться в свою группу, сохранив достоинство и не подвергая себя никаким серьезным рискам.