27 ноября начинается заговенье на Рождественский пост, который продлится до 7 января. Рождественский пост – самый последний из православных постов в году. Его ещё называют Филиппов. Начинается он 28 ноября и длится на протяжении сорока дней. Пост является довольно строгим. Он позволяет не только очистить организм, но и обновить духовное единение с Господом и истребить грехи, увеличивающие бренность плоти.

В период Рождественского поста нельзя есть скоромную пищу (мясо, молочные продукты, яйца). По понедельникам, средам и пятницам нельзя есть рыбу, и добавлять в блюда растительное масло. В остальные дни в пищу добавлять растительное масло можно. Вкушать рыбу разрешается в выходные дни и по большим церковным праздникам, например, Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря).

Основная задача Рождественского поста – подготовить верующих людей к великому празднику – Рождеству Христова. Чтобы встретить этот светлый и радостный день с чистым сердцем, необходимо не только придерживаться диеты, но и молиться.

Заговенье на Рождественский пост: что это такое?

В традиции Православной церкви заговенье – последний день перед длительным постом. Славяне в этот день воздерживались от работы, веселились и обильно ели в преддверии постовых ограничений. В году четыре многодневных поста, перед каждым из них бывает заговенье.

Филиппово заговенье наступает в день памяти апостола Филиппа (27 ноября). Если заговенье выпадает на среду или пятницу (однодневные посты), то оно перемещается на 26 ноября.

Заговенье на Рождественский пост: что можно есть?

Филиппово заговенье – начало «холодного» Рождественского поста – праздновалось на Руси широко и щедро. Наши предки в этот день доигрывали последние свадьбы. После 27 ноября наступал конец свадебным неделям, потому что в пост свадьбы не играли.

В Нижегородской губернии в этот день проводили мирской обеденный пир, получивший название «Никольщина». Во время пира поедали блюда, приготовленные из трехлетнего бычка, специального откормленного к празднику.

На заговенье нет ограничений в пище. Можно готовить блюда на основе молока, куриных яиц, сливочного масла, мяса, рыбы.

Важнейшим элементом любого заговенья у славян была пища. В эти дни готовили разнообразные лакомства, угощались сами и угощали гостей. Пища существенное место занимала в обрядах и верованиях. Например, белорусы считали, что первыми на заговенья должны есть женщины, в этом случае будет хороший приплод скота женского пола. В этот день девушки и парни обменивались подарками, в которых тоже преобладала пища.

На Руси в Филиппов день было принято задабривать домового. На чердак домашнему духу относили немного молока и кусок мяса.

В канун Рождественского поста остатки скоромной пищи после ужина девушки прятали под подушку, надеясь во сне увидеть суженого.

Видео: значение и важность Рождественского поста