1Перед осенними школьными каникулами у меня возникла проблема: куда девать ребенка? Летом я отправляла сына-шестиклассника к маме, за город. Но мама заболела. Осенью погода редко бывает хорошей, дети скучают, и от ску­ки могут безобразничать. Взять отпуск я не могу. И потом — что, каждый раз брать отпуск, когда в школе каникулы? Я еще ни разу не оставляла сына одного дома. Причина: мальчик гиперактивный, из таких людей, про которых говорят «в каждой бочке затычка». Он лезет повсюду, все хватает, ставит какие-то опыты, ломает вещи, однажды устроил пожар, который сам и потушил, а узнала я об этом, когда вернулась с работы и застала в кухне потоп и обгорелые занавески. Такие дети – сущее наказание.

Конечно, если бы у Ильи был отец, было бы лучше. Но я говорю сыну, что его отец погиб при выполнении секретного задания. И его работа была такой секретной, что мы не могли пожениться. Чтобы мальчик рос мужчиной, ему нужен положи тельный пример. Пусть даже мифический. Сыновья, растущие без отцов, начинают считать это нормой, и впоследствии тоже не заботятся ни о собственных детях — а зачем? — ни о матерях. Поэтому красиво соврать в подобном случае — сделать лучше и себе, и ребенку, и его будущей семье.

Правды я не говорю даже психологу. Вы же понимаете, что Илья хулиганит не только дома. В учебном заведении занятия с мозгоправом стали обязательными. Но Стас Савельевич не видит в Илье угрозы для общества, лишь для самого мальчика, ведь тот может пораниться, оставаясь без присмотра. Перед каникулами я пришла посоветоваться к Стасу Савельевичу. Он совет дал.

Если ребенок имеет интересы, которые вас напрягают или ставят в тупик, не пускайте дело на самотек. Разделите увлечение с ним. Купите или сделайте то, что необходимо для развития хобби, которое может впоследствии стать профессией чада, или, наоборот, когда интерес будет удовлетворен, ребенок успокоится и забросит изыскания на данной почве.

Пообещайте, что не только будете по­могать ему, но и принимать участие в затеях. Ведите записи, делайте фотографии. Но ведение журнала предоставьте инициатору деятельности. Глупо надеяться, что мальчик в 13 лет будет послушным паинькой, но чувство собственной важности рождает чувство ответственности. Поэтому делайте вид, что полностью полагаетесь на его благоразумие. Уходя из дома, возьмите с собой его чистые трусы. Время от времени разворачивайте их и, хлопая по ткани, говорите:

«Передай мой наказ, материнский указ: не баловаться, за худое дело не браться. Чтоб задница чуяла, чего нельзя сотворять, а я не устану повторять: раб Божий (имя), будь послушен, помни, что ты мне нужен!»

Трусы положите на смену, и каждый день берите новые.

Каникулы прошли весело. Мы с Ильей изучаем фокусы. И он уже заявил свой номер на новогоднее школьное представление.