русская печьИзвестие о том, что в нашу деревню ведут газ, мы восприняли с радостью. Практически в каждом дворе смонтировали отопление и от русских печей поспешили избавиться. Мы с мужем свою тоже сломали. Но скоро домашние без русской печки стали скучать. И мы решили ее восстановить. С трудом нашли печника, через неделю он сработал печь. Затопили, а тяги нет. Позвали другого мастера, подделал что-то –  тяга появилась, а тепло в верхнюю часть печки не идет. Не повезло нам и в третий раз. Все, думаем, мастера перевелись, больше и пробовать не будем. А тут в районной газете наткнулись на объявление о том, что печник предлагает свои услуги. Позвонили, приходит немолодой человек. Печь разобрал почти до основания, а потом заново ее стал класть. И время от времени повторял:

«Камень на камень кладу, печь леплю. Будет моя печь жаркой, будет дух в ней легким – хозяевам на радость, мне – на славу. Не дыми, не копти, а жарче грей, людям угодить сумей».

Помню, я еще печника спросила, что это он за присказку себе под нос бормочет, а он мне ответил, что сделать печку по чертежам или по книгам каждый сумеет, а вот вложить в нее «душу» можно только с помощью этих магических слов. Пояснил мастер, что не присказка это вовсе, а самый настоящий заговор печников. И правда, печь у него получилась прекрасная. Мы ею довольны: и готовим, и греемся, и лечимся.

Валентина